Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестор нашего времени

Вложения в предметы искусства, коллекционные автомобили или редкие музыкальные инструменты – это уже не развлечение миллионеров-одиночек. Инвестирование в нестандартные активы набирает популярность и среди людей со средними доходами. Рынок быстро развивается и предлагает все новые и необычные варианты рискованного хранения сбережений.
0
Фото: TASS/Zuma/Stephen Chung
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искусство как бизнес

Кто из нас хоть раз не мечтал с возрастом стать рантье и жить на доходы от портфеля акций солидных компаний?. Однако «голубые фишки» в условиях быстро меняющегося рынка перестали быть надежным и вместе с тем доходным инструментом. Сегодня экономика требует диверсифицировать персональный инвестиционный портфель, уделяя внимание нетрадиционным объектам вложений.

Одним из самых популярных (и, скажем прямо, совсем не новым) видов таких вложений является покупка предметов коллекционирование. Традиционно инвесторы любят вкладываться в антиквариат, предметы искусства, изделия из драгоценных металлов, раритетное оружие и автомобили, коллекционное вино, старинные монеты и иконы.

Сделки с редкими активами окутаны тайной - никто особо не стремится их афишировать. Но иногда информация просачивается в прессу. В основном, речь идет о случаях супервыгодных вложений либо полного провала. Так, известен случай выгодной перепродажи картины Пикассо «Le Reve», которая в 1997 году была приобретена за $48 млн, а через девять лет, в 2006-м, продана за $155 млн. Получается, что продавец девять лет не только любовался шедевром, но еще и зарабатывал на нем около 14 % годовых.

Известны и случаи, когда любовь к искусству стоила инвестору состояния. Год назад большой резонанс получили судебные разбирательства российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева с арт-дилером, который продал ему 38 шедевров европейского искусства. В итоге выяснмлось, что в целом предприниматель переплатил за них более $1 млрд.

Вообще тема продажи антиквариата, предметов искусства, икон гораздо чаще наполнена информацией об уголовных делах, подделках и мошенничествах, чем о честных и выгодных сделках. Поэтому эксперты считают, что инвестору лучше действовать через фонды, которые специализируются на вложениях в редкие активы. По словам ведущего финансового консультанта компании «Личный капитал» Бориса Кожуховского, подобные фонды позволяют переложить выбор объекта инвестирования на профессионалов, а также дают возможность приобретать объекты, которые частному лицу купить не под силу. При этом они снижают потенциальную доходность объектов, и инвестор получает средний доход от всех объектов фонда.

- Мы не рекомендуем своим клиентам держать в своих инвестиционных портфелях более 5-10 % альтернативных инструментов, - говорит эксперт. - И в любом случае инвестор должен быть готов потерять эту часть капитала. Крайне сложно спрогнозировать рост цен на предметы современного искусства, поэтому и говорить о них в первую очередь стоит как об объектах коллекционирования, а не инвестиций.

Информация о вложениях в искусство в качестве меценатства гораздо чаще становится достоянием общественности. Так, журнал Forbes подсчитал стоимость коллекций живописи и искусства, принадлежащих российским миллиардерам. Согласно этим данным, самая дорогая коллекция принадлежит Роману Абрамовичу - она стоит более $1 млрд, в нее входят как шедевры мирового искусства XVII-XVIII веков, так и картины известных современных художников. Стоимость коллекций других бизнесменов ненамного ниже – от $500 до $700 млн.

- Подобные виды инвестирования нельзя рассматривать как основной источник дохода, - считает арт-консультант и коллекционер Жанна Полански. – Скорее, это дорогостоящее хобби с надеждой на положительный финансовый результат. Яркий пример тому - банковские коллекции искусства и собрания успешных предпринимателей, основной целью которых служит моральное удовлетворение, а не коммерческая выгода.

- Инвестор должен досконально разбираться в той сфере, куда планирует вкладывать средства, - считает ИФК «Солид» Вадим Кравчук. – Также он должен осознавать, что основным преимуществом вложений в редкие активы является эстетическое удовольствие от приобретения. Но, по большому счету, на этом плюсы заканчиваются. Подобные вложения требуют значительных затрат на содержание: предметам искусства необходимо обеспечить защиту, страхование, специальные условия хранения. Как и ценные бумаги, они проходят через циклы взлета и падения цен, поэтому в случае покупки вблизи максимальных значений, ждать возврата к прежним высотам можно десятилетиями.

Активы новой экономики

Существуют и более альтернативные объекты вложения средств, чем искусство и предметы коллекционирования. В наше время новые рынки возникают чуть ли не ежедневно, поэтому выбор ниши для инвестиций как никогда велик. Надо лишь следить за рынком. Так, по словам аналитика «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, в этом году одним из самых успешных экзотических вложений стала покупка палладиевых инвестиционных монет. Цены на палладий росли, так как мировая промышленность испытывала дефицит этого металла.

Новые отрасли растут настолько стремительно, что без помощи специальных фондов, отслеживающих рынки, инвесторам уже не справиться. К экзотическим активам можно отнести акции необычных и дизайнерских отелей, а также компаний, специализирующихся на разработках будущего и даже вложения в чужие долги.

Да, эти ниши считаются высокорискованными именно из-за своей новизны. Многие из них только пытаются выйти на рынок. Но высокий риск может обернуться и высокой доходностью. Как, например, инвестиции в… судебные процессы.

- Финансирование судебных процессов – один из популярных механизмов инвестирования в некоторых западных странах, - говорит генеральный директор юридической группы «К.О.Р.Д.», Алина Беляева. - Он подразумевает покрытие инвестором всех судебных расходов, связанных с ведением судебного процесса - оплату юридических услуг, стоимость экспертиз и оценок, языковые переводы, оплату государственной пошлины и другие. И при удовлетворении судом требований того участника, которого поддерживал инвестор, последний возмещает свои расходы и забирает прибыль, установленную соглашением.

Еще одним экзотическим блюдом инвестиционной кухни в некоторых странах считают покупку акций компаний, легально производящих… марихуану. В последние два-три года в связи с ее легализацией в некоторых странах, акции таких компаний вполне законно можно приобрести как в виде отдельных бумаг, так и через тематические ETF фонды, если есть выходы на фондовые рынки этих стран.

Тематические фонды вообще очень удобный и, как показывает практика, обладающий неплохой доходностью инструмент для вложений в стартапы.

- Стартапы, разрабатывающие технологии будущего, - отдельный большой рынок для определенного типа инвесторов, - рассказывает руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов Тинькофф Банка Кирилл Фатеев. - Вкладываться в них непросто - компании частные и их акции на фондовой бирже не торгуются. Чтобы поучаствовать в их капитале, нужно инвестировать деньги через специальные венчурные фонды. Венчурные инвесторы вкладывают деньги в десятки стартапов, чтобы диверсифицировать риски, так как лишь небольшой процент из них доходит до стадии работающего проекта. Между идеей и выходом готового продукта на окупаемость может пройти 5-10 лет. Но огромный потенциал этих нескольких выживших проектов – как раз и есть то, ради чего работают венчурные инвесторы.

Примером такого успешного стартапа можно считать китайскую компания NIO, занимающаяся дизайном, разработкой и продажей премиальных электромобилей. Некоторые эксперты прочат ей будущее Tesla.

Однако несмотря на большую популярность высоких технологий в современном мире, инвестиции в эти отрасли считаются также рискованными. По данным ресурса kickstarter.com, раздел «Технологии» занимает только пятое место по объему запущенных проектов и последнее – по числу успешных. То есть только 20,15% проектов достигают успеха в сборе средств.

Инвестирование в высокотехнологичные отрасли пока доступно немногим. По словам Кирилла Фатеева, большую популярность сегодня набирают тематические ETF фонды, которые позволяют инвестировать не в отдельный актив, а в перспективные идеи, такие, как производство литиевых аккумуляторов, ядерные технологии, исследование генома человека, а также компании, занимающиеся робототехникой, 3D печать, электромобили. На российских биржах акции тематических ETF фондов купить нельзя, но клиенты инвестиционных компаний, обладающие статусом квалифицированного инвестора (а это те физические лица, которые владеют ценными бумагами на 3 млн рублей или имеют опыт работы в организации, торгующей такими бумагами – подробнее о статусе инвестора можно прочесть на сайте Центробанка), могут найти к ним путь через инвестиционные отделы банков, которые уже предлагают столь необычные вложения.

Прямой эфир