Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снижение смертности среди долгожителей объяснили статистическими ошибками

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Биолог Национального университета Австралии в Канберре Сол Ньюман заявил, что информация о снижении уровня смертности долгожителей после 105 лет, распространенная учеными из Калифорнии, не является достоверной. Исследование было опубликовано в журнале PLoS Biology.

Ранее калифорнийские исследователи продемонстрировали график, согласно которому после достижения человеком 105 лет вероятность смерти становится ниже. Ньюман заявил, что пропорциональная зависимость возраста и смерти не исчезает, а заявления его коллег основываются на погрешностях при формировании исследуемой выборки.

Чтобы доказать, что калифорнийские ученые ошиблись, Ньюман создал вымышленный набор демографических данных и внес случайные ошибки в возраст каждого десятитысячного несуществующего респондента.

Он имитировал ошибки, которые могли быть допущены человеком. Например, опечатки в дате рождения могли увеличить или уменьшить возраст на пять или 10 лет. На средний возраст исследуемых это никак не влияло, однако ближе к 80–100 годам возраст жизни около 13% долгожителей был неправильным.

Ньюман отметил, что большинство свидетельств о рождении существующим долгожителям писали малограмотные люди, которые едва умели читать и писать, поэтому их ошибки были неизбежны.

17 октября стало известно, что исследователи университета Вашингтона в Сиэтле предсказали значительное снижение продолжительности жизни к середине столетия из-за эпидемий ВИЧ, ожирения, диабета и загрязнения воздуха.

 

Прямой эфир