Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал «сверхлетнюю» погоду в Москве на следующей неделе
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Мир
Минздрав Армении сообщил о 26 пострадавших от взрыва в ТЦ в Ереване
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
Роулинг заявила в полицию из-за угроз в ее адрес после нападения на Рушди
Мир
Власти Херсона сообщили о ночном ракетном обстреле военными Украины
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном встал на якорь у сирийского порта Тартус
Мир
Вооруженные сторонники Трампа собрались у штаб-квартиры ФБР в его поддержку
Туризм
Президент Латвии призвал прекратить выдачу туристических виз россиянам
Мир
Замглавы ВГА призвал США не считать Херсонскую область своей колонией
Мир
В США заявили о раздражении Запада из-за партнерства Путина и Эрдогана
Спорт
Миранчук забил гол в первом матче за «Торино»

Москалькова призвала допустить ОНК в суды и автозаки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает необходимым расширить права общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы.Таким образом она прокомментировала «Известиям» слова президента Владимира Путина об усилении гражданского контроля для борьбы с пытками. 

«Необходимо расширить общественный контроль и распространить его на автозаки, другие транспортные средства этапирования и конвойные помещения судов», — сказала Москалькова.

По ее словам, в настоящее время этапирование зачастую оказывается мучительным для заключенных.

«Сегодня ко мне поступают обращения, в которых говорится об отказах граждан выезжать на рассмотрение их апелляционных жалоб, настолько тяжелый сегодня сам процесс этапирования», — пояснила омбудсмен.

Так, члены ОНК Москвы неоднократно информировали Москалькову о поступающих жалобах на избиения в конвойных помещениях судов. Однако проверить их обоснованность члены комиссии не могут, так как данные помещения не подлежат общественному контролю. Кроме того, члены ОНК Москвы регулярно получают и жалобы на тяжелые условия этапирования в суды заключенных московских СИЗО, которое занимает порой по шесть-восемь часов.

Омбудсмен также высказалась за передачу процесса этапирования в ведение ФСИН — сейчас этим занимаются и другие ведомства. Также Москалькова критически оценила деятельность сотрудников Следственного комитета в отношении расследования пыток в местах лишения свободы.

«Даже факты, выявленные в рамках ведомственного контроля самой ФСИН, не получали адекватного ответа в подразделениях Следственного комитета, и следователи выносили постановления об отказах в возбуждении уголовных дел», — сказала она.

Москалькова выразила надежду на то, что слова президента о проблеме пыток как преступления, которое должно быть наказано, послужит мощным импульсом для правоохранительных органов.

20 декабря на ежегодной пресс-конференции глава государства заявил о недопустимости нарушений закона сотрудниками ФСИН и призвал повышать уровень гражданского контроля.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир