Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трансформация чуда: как «Рождественский караван» сменил форму и содержание

Новый формат новогодних праздников для особенных подростков опробован в столице
0
Фото: Пресс-служба Coca-Cola
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 декабря в Москве в гостинице «Метрополь» прошла новогодняя елка для более чем 200 детей и подростков с особенностями развития и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Праздник является частью глобального проекта «Рождественский караван», который уже 18 лет подряд проезжает по разным городам России в преддверии новогодних торжеств. В этом году на первый план вышла идея сделать событие инклюзивным, чтобы ребята смогли стать соавторами и выйти за пределы привычного им мира.

Весь день вместе

«С Новым годом!» — c парадных лестниц гостеприимного отеля летели поздравления всем гостям. Сотрудники Coca-Cola в России, организатора акции, сменили свои офисные костюмы на красные накидки и колпаки Дедов Морозов и направляли сотни ребят по маршруту на новогоднее представление.

Мероприятие началось с официальной части, в которой Душан Стоянкич, топ-менеджер системы Coca-Cola в России, рассказал о трансформации проекта в этом году: «Рождественский караван» — наш самый яркий социальный проект, навеянный вереницей сказочных красных грузовичков из знаменитой рекламы. Уже четвертый год подряд «Караван» делает остановку у отеля «Метрополь». В этом году праздник проходит в новом формате и нацелен на формирование инклюзивного общества, в котором есть место каждому, вне зависимости от его физических или ментальных особенностей. В этом году подростки из детских домов, школ-интернатов и реабилитационных центров не просто получили подарки, но и стали соорганизаторами большого праздника».

Социальную инициативу в России поддержала олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка. Она приехала, подарила подросткам билеты на новогоднее представление «Аленький цветочек» и сказала небольшую речь.

— Я очень рада провести этот день вместе с вами. Участие в «Рождественском караване» стало для меня уже доброй новогодней традицией, я с нетерпением жду того дня, когда гости сегодняшнего мероприятия смогут попасть на премьеру и убедиться в том, что добро всегда побеждает зло, — отметила Татьяна Навка.

Частички праздника

Территорию большого двухэтажного зала отеля разделили на несколько креативных зон, для того чтобы каждый мог найти для себя интересное занятие. Рисовать, готовить праздничные открытки к Новому году, сделать красивую прическу и татуаж. Танцевать и слушать выступления творческих коллективов можно было до вечера. Мероприятие продумано так, чтобы в них могли с комфортом участвовать как обычные ребята, так и ребята с особенностями интеллектуального или физического развития. Волонтеры Coca-Cola в России распределились по площадкам — все они прошли специальную подготовку у психологов и педагогов по инклюзивному образованию. В ходе мероприятия сотрудники компании помогали ребятам самостоятельно создавать частички праздника: вместе учили первым аккордам на гитаре, клавишах и ритмам на ударной установке, подбирали девушкам в beauty-салоне индивидуальные образы и рассказывали об основах визажа. Тут же профессиональные иллюзионисты раскрывали секреты простых трюков, с помощью которых можно творить волшебство. Как и положено на любой новогодней елке, в конце маленьких гостей угощали сладкими подарками.

Хороший старт

Стоит отметить, что началась эта традиция в 2000 году, когда большие красные грузовики, украшенные яркими лампочками, впервые отправились караваном в свой предновогодний путь. Они ездили с подарками в детские дома, школы-интернаты, детские больницы и реабилитационные центры. География маршрута с каждым годом расширялась, росло число участников акции.

И вот в этом году подход немного изменился, и участники проекта решили не только приезжать к ребятам в подопечные учреждения, но и вывозить их в новые места. Так особенные подростки могут социализироваться, находить новых друзей и новые увлечения. И они были рады этой возможности.

По России красные рождественские грузовики в этом году посетят 12 городов. 12 декабря «Караван» стартовал в Екатеринбурге, за это время побывал в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Новосибирске и Казани. Дальше из Москвы и Одинцово грузовики отправятся в Самару, Санкт-Петербург, Красноярск и Ростов-на-Дону. В каждом из этих городов будут организованы большие инклюзивные мероприятия для подростков из социально незащищенных групп населения.

Прошедший праздник можно считать удачным началом погружения в новогоднюю атмосферу детей разного возраста, статуса, с различными возможностями. Их удалось объединить на одной площадке и через активность и близость с прекрасным, каждый из них смог почувствовать и понять, что они все — равны.

 

Прямой эфир

Загрузка...