Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

22 декабря исполнилось бы 85 лет Маргарите Александровне Эскиной. Возможно, широкому кругу людей ее имя ни о чем не говорит, но в нашем актерском мире эту выдающуюся женщину все прекрасно знают и помнят. 22 года она руководила Домом актера имени А.А. Яблочкиной. Да что там руководила — жила этим местом, проводила в его стенах гораздо больше времени, чем в собственной квартире, потому что синонимом слова «работа» для нее всегда было слово «радость».

Директором Дома актера Маргарита Александровна стала вслед за своим отцом Александром Моисеевичем Эскиным. От него же унаследовала такое редкое сегодня качество, как порядочность. Поэтому в ее Дом стремились все — это было место притяжения для молодежи и старшего поколения. Там проводились капустники, справлялись дни рождения...

Работа в Доме актера была для нее способом всегда находиться в атмосфере, которая соответствовала ее моральным человеческим принципам. Она всегда была готова прийти на помощь представителям актерской профессии, причем независимо от их статуса, известности. Всегда помогала, чем могла, если человек заболевал, но в личную жизнь никогда не встревала.

Немногие знают, что именно с Маргариты Александровны начался наш благотворительный фонд «Артист». Однажды мне позвонили из Дома актера и сказали, что хотят вручить премию «Удача года», которую курировала Маргарита Александровна. Обычно в таких случаях тебе дают статуэтку, потом фотографируют на фоне спонсорских баннеров, но и всё…

Однако когда я пришла, то увидела, что мероприятие проходит не в большом зале, а в анфиладе комнат. В одной из них стояли мои однокурсники. Прохожу дальше — стоит Роберт Михайлович Спиричев, мастер моего курса, педагог ВГИКа. В следующей комнате сидит Павел Лунгин — режиссер моего первого фильма «Свадьба», дальше — ребята из «Ленкома» во главе с Марком Анатольевичем Захаровым... И тут я поняла, что весь этот вечер посвящен мне и его драматургию с большой любовью создала Маргарита Александровна.

Она делала так не только для меня — для каждого. В этом была вся Маргарита Александровна: она была гениальна тем, что помогала людям почувствовать свою исключительность. Вечер в мою честь настолько меня потряс, что через несколько дней я пришла к ней и спросила, что я могу сделать для Дома актера. Маргарита Александровна рассказала, что у клуба есть бумажная картотека стариков, которым она старается найти помощь (хотя она сама на тот момент передвигалась на инвалидной коляске). Она искала спонсоров, делала им по старинке продуктовые заказы: икру, колбаску, конфеты... Организованный ею клуб назывался «Еще не вечер».

Тогда я сказала Маргарите Александровне, что у меня есть деньги, но я не знаю, какие нужны подарки, потому что все люди разные. Предложила ей разделить сумму поровну и положить каждому в конверт тысяч по 20–30. Помню, она мне говорит: «Маша, ты себе не представляешь, что будет...». Она собрала артистов в клубе на обед, ничего им не сказала, чтобы сделать сюрприз. Реакция людей, получивших конверты, меня поразила: половина из них начали плакать. Меня долго не отпускали, сильно благодарили.

После этого обеда я предложила сделать еще и концерт. Обратилась за помощью к Жене Миронову и уже минут через пятнадцать нашего общения мы поняли, что не только выступим. Этот концерт, по сути, стал моментом рождения нашего фонда. Маргарита Александровна была очень счастлива. Говорила: «Наконец-то мне есть кому передать эстафету». А ровно через два месяца она ушла из жизни...

Накануне ее смерти мне позвонила ее помощница и сказала, что Маргарита Александровна просила передать ее картотеку нам. Там оказались не только артисты, но и театральные критики, костюмеры, гримеры… Словом весь наш актерский ближний круг.

Мне радостно и гордо, что мы стали последователями этой большой личности, продолжили ее благородное дело. Хочется, чтобы имя Маргариты Александровны Эскиной не было забыто, как и не была забыта ее всеобъемлющая доброта и самоотдача.

Автор — заслуженная артистка Российской Федерации, член Общественной палаты Москвы

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир