Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Временные ограничения на полеты ввели в аэропортах Казани, Нижнекамска и Ульяновска
Армия
Средства ПВО в течение ночи сбили 85 беспилотников над регионами России
Мир
Белый дом назвал условие для отмены Трампом санкций США против РФ
Мир
Байден продлил отсрочку депортации для 900 тыс. иммигрантов
Экономика
Россия стала вторым главным поставщиком газа в Испанию в 2024 году
Мир
Байден и Зеленский провели телефонный разговор
Происшествия
Беспилотники врезались в два многоквартирных дома в Тамбовской области
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали осадки и гололедицу в столице 11 января
Экономика
Названы округа Московской области с самыми недорогими новостройками
Мир
Мадуро после инаугурации провел встречу с председателем ГД Володиным
Мир
Bloomberg сообщило о расколе среди спецслужб США по «гаванскому синдрому»
Армия
ЗРК «Стрела-10М» в течение месяца уничтожил более 30 БПЛА ВСУ в Запорожской области
Мир
Черные ящики самолета Jeju Air прекратили запись за четыре минуты до крушения
Мир
Число жертв пожаров в Калифорнии выросло до 11
Мир
Белый дом анонсировал прощальное обращение президента Байдена к американцам
Мир
Пожары в Калифорнии уничтожили по меньшей мере 12,3 тыс. строений
Мир
Байден назвал решение компании Meta избавиться от проверки фактов постыдным
Мир
Губернатор Калифорнии потребовал объяснить пустое водохранилище на фоне пожаров

Не дороже золота

Финансовый аналитик Анастасия Соснова — о том, почему Россия не сокращает инвестиции в американский госдолг до нуля
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На днях на сайте минфина США появилась информация по держателям казначейских облигаций и объемам их вложений в октябре этого года. Данные немало удивили всех, кто с апреля наблюдал за сокращением позиций России в этих бумагах и, вероятно, рассчитывал, что в итоге они обнулятся. В качестве основных аргументов для выхода из госдолга приводились уже введенные антироссийские санкции и новые риски на этом поле.

Тем не менее выяснилось, что в октябре Россия не снизила, а нарастила вложения в казначейские облигации США с $14,42 млрд до $14,63 млрд, из которых $3,24 млрд — в долгосрочных бумагах. В то же время в октябре страны в целом сократили свои инвестиции в американский госдолг.

Почему Россия играет против рынка и станет ли она снижать свои вложения до нуля? Эти вопросы, наверное, вызывают самый неподдельный интерес. Но нужно понимать, что $210 млн — а именно настолько выросли инвестиции — сумма не слишком существенная. Россия с объемом вложений в $14 млрд не вошла и в топ-20 инвесторов. Даже на фоне дневного оборота торгов это незначительная величина — он в несколько раз больше. Тем не менее эти $210 млн новых инвестиций попали именно в долгосрочные бумаги.

Казначейские облигации США имеют статус одного из самых надежных и ликвидных финансовых инструментов наряду с золотом. Их используют не только для сохранности средств, но и в качестве резерва на случай проведения торговых сделок или осуществления выплат по внешним долгам. Этим и объясняется популярность бумаг в том числе у мировых центробанков. Не случайно держателями казначейских облигаций преимущественно являются страны, которые выступают ключевыми торговыми партнерами Америки, и нефтеэкспортеры, проводящие расчеты в долларах.

Крупнейшим держателем американского госдолга традиционно называют материковый Китай, хотя на самом деле стоит упомянуть Евросоюз (включая Великобританию и Ирландию). Объем вложений ЕС в казначейские облигации в октябре этого года составил $1,4 трлн, тогда как Китая — $1,14 трлн. Надо также отметить, что Китай и США уже на протяжении многих месяцев ведут затяжную торговую войну, но Поднебесная с мая 2018 года избавилась от американских бумаг лишь на $44 млрд. То есть не более чем на 4% от первоначального объема инвестиций. Третьим по величине держателем является Япония — страна вложила $1,02 трлн.

Кроме всего прочего, казначейские облигации США приносят прибыль. Доходность 10-летних выпусков сейчас составляет 2,8% годовых, а еще недавно она была выше 3%. Для сравнения, золото с начала года только дешевело, в моменте даже до 10%. Сейчас оно теряет около 7% стоимости, поэтому у инвесторов могут возникать вполне резонные сомнения — можно ли действительно полностью сохранить вложения, инвестируя в этот драгоценный металл.

Известно, что Россия активно наращивает позиции в золоте, особенно в последние годы. По итогам III квартала наша страна скупила на мировом рынке рекордные 92,2 т драгметалла. На 1 октября 2018 года объем золота в резервах достиг очередного исторического максимума — 2036,3 т. Но насколько оправданна такая стратегия? Ответ неочевиден.

Вложения в безопасные финансовые инструменты нужно диверсифицировать, а запасы поддерживать на случай потребности государства в деньгах. Поэтому, на мой взгляд, у России нет причин полностью отказываться от вложения в американские госбумаги. Но и поводов для наращивания позиций тоже нет, главным образом, из-за продолжающегося санкционного давления.

Автор — финансовый аналитик

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир