Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ

Две путевки в Японию: Евро открыл сборной РФ дорогу на ЧМ и Олимпиаду

А пока взять заветный кубок Евгению Трефилову помешала Франция
0
Фото: TASS/Zuma/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женская сборная России по гандболу в финале чемпионата Европы-2018 в Париже уступила команде Франции (21:24), но заработала две важные прямые лицензии — на ЧМ-2019 в Японии и в олимпийскую квалификацию к Играм-2020. Несмотря на поражение в финале, наши гандболистки прыгнули выше головы. И этим турниром нужно гордиться несмотря на резкие слова тренера-максималиста Евгения Трефилова, с которым связаны все успехи нашей сборной за последние 20 лет.

Финальная игра установила рекорд посещаемости женского чемпионата Европы. В зале «Берси» собралось около 15 тыс. зрителей. Среди них был и звезда ПСЖ и сборной Франции по футболу, победитель чемпионата мира-2018 в России Килиан Мбаппе. Афиша матча впечатляла: Россия и Франция — победители двух последних крупных турниров. Россиянки выиграли золото Олимпиады-2016, француженкам покорился чемпионат мира-2017.

К тому же в матче открытия Евро-2018 нашей команде удалось обыграть хозяек турнира в Нанси. В финале надо было повторить тот успех, но семи голов Анны Вяхиревой, 10 сейвов опытного вратаря Анны Седойкиной и стопроцентной реализации Анны Сень оказалось недостаточно для первого русского золота на чемпионате Европы.

Турнир длился три недели и к решающей игре лидеры обеих команд заметно устали. Поэтому на первый план вышла «длина скамейки», и по этому показателю мы уступаем. Если у России два и более мячей в финале забросили четыре игрока, то у Франции — восемь.

— Максимум — это потолок, первое место. Мы заняли второе, и если рассуждать, что мы сделали всё что могли, то тогда не надо было приезжать на этот чемпионат, — заявил главный тренер команды Евгений Трефилов. — Если бы мы лучше сыграли в атаке в финале, то был бы совсем другой результат. Но много мячей выбросили в никуда, только во втором тайме трижды подарили мяч голкиперу соперников. У нас нет задней линии, некому бросить по воротам. Тяжело рассчитывать на победу, когда атака работает не так, как хотелось бы. Я разочарован. 

Свой первый чемпионат мира со сборной России Евгений Трефилов выиграл в 2001 году. Потом покорил еще три. Были триумфальные Олимпийские игры-2016. На клубном уровне — победы в чемпионате и Кубке России, Кубке ЕГФ, Кубке Кубков и Лиге чемпионов. Все — с российскими клубами. В его коллекции на сегодняшний день нет лишь одного трофея — кубка чемпионов Европы.

— Мне понятно, почему Евгений Васильевич расстроен, — рассказал «Известиям» олимпийский чемпион, генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин. — Он максималист и всегда хочет выигрывать турниры. Думаю, что пройдет немного времени, страсти остынут и мы все поймем, что второе место — отличный  результат. Мы не доходили до финала Евро с 2006 года, завоевали две важные прямые лицензии. Поэтому девушки заслужили похвалу за свою игру и целеустремленность. Также уверен, что у Трефилова еще будет шанс выиграть чемпионат Европы (следующее континентальное первенство пройдет в 2020 году. — «Известия»).

Франция впервые в истории выиграла Евро и получила прямую путевку на Олимпийские игры-2020. Наша команда кроме серебра турнира также заработала лицензию на ЧМ-2019 в Японию и в олимпийскую квалификацию к Играм-2020.

Еще одно скромное утешение для сборной России: титул самого ценного игрока (MVP) турнира достался Анне Вяхиревой. Правая полусредняя клуба «Ростов-Дон» в семи матчах Евро забросила 36 мячей, реализовав девять семиметровых бросков из десяти.

— Анна заслужила приз лучшему игроку турнира, хоть мы и уступили в финале, — рассказала «Известиям» начальник российской команды, серебряный призер Олимпиады в Пекине, двукратная чемпионка мира Мария Сидорова. — Она внесла очень большой вклад во все победы нашей сборной, показала лидерские качества, была очень стабильна. При этом ей всего 23 года. Она способна еще прибавить, впереди у нее будет много крупных турниров.

В символическую сборную турнира также вошли вратарь Амандин Лейно (Франция), левая крайняя Майда Мехмедович (Черногория), левая полусредняя Ноэми Хафра (Венгрия), разыгрывающая Стине Офтедал (Норвегия), правая полусредняя Алисия Штолле (Германия), правая крайняя Кармен Мартин (Испания), линейная Крина Пинтя (Румыния), защитник Келли Дюлфер (Нидерланды).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир