Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК назвал источник взрыва газа в жилом доме Вологды

0
Фото: пресс-служба СК РФ Вологодской области/vologda.sledcom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв газа в жилом доме в Вологде произошел во время включения света в квартире, где около суток отсутствовали хозяева. Об этом в воскресенье, 16 декабря, рассказали ТАСС в пресс-службе регионального СКР.

Там пояснили, что хозяева одной из квартир уезжали на дачу и почти сутки не были дома. По возвращении женщина щелкнула выключателем, что и вызвало взрыв. Она погибла на месте. Вошедший с ней мужчина получил травмы.

Кроме того, в ведомстве опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в квартире взорвался газ в баллоне для монтажа натяжных потолков. Там обратили внимание на то, что «это магистральный газ, дом газифицирован».

Также не подтвердились заявления о том, что причиной взрыва был самостоятельный ремонт. В Следственном управлении отметили, что речь шла о незначительных работах на балконе, которые никак не повлияли на происшествие.

Следователи планируют изъять газовое оборудование из квартиры для поиска нарушений при его установке и виновных лиц. При этом риск обрушения дома сохраняется.

Дом построен в 1983 году. В нем зарегистрировано свыше 100 человек. По информации региональных властей, все они расселены. До происшествия в доме проводили проверку газового оборудования, однако тогда проверяющим не удалось попасть в квартиру, где прогремел взрыв. В результате ЧП в стене дома появилась трещина. Специалисты оценят возможность восстановления здания.

Взрыв произошел в ночь на 16 декабря на последнем этаже пятиэтажного дома по улице Карла Маркса. В момент происшествия обрушилась кровля на площади 30 кв. м.

В результате инцидента погибла женщина 1975 года рождения, шестеро получили травмы. Троих пострадавших доставили в больницу, однако, по последней информации, одного из госпитализированных уже выписали домой.

Дом отключили от газоснабжения, а в Вологде ввели режим ЧС. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако статья уголовного дела может быть изменена, отметили в ведомстве.

 

Прямой эфир