Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кожемяко лидирует на повторных выборах главы Приморья

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самовыдвиженец Олег Кожемяко лидирует на повторных выборах главы Приморского края. По результатам обработки 0,13% протоколов за него отдали свой голос 87,55% избирателей, свидетельствуют данные ЦИК России. 

Выборы состоялись в воскресенье, 16 декабря. Помимо Кожемяко, за губернаторское кресло боролись Андрей Андрейченко (ЛДПР), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). На данный момент они набрали 6,04%, 2,2% и 3,3% голосов соответственно. 

По данным регионального избиркома, к 18:00 явка составила 580 285 человек, что составляет 39,57% от общего числа избирателей.

Были открыты 1311 стационарных участков, более 200 судовых, также организованы участки в местах временного пребывания, таких как больницы, воинские части и другие. Общее количество участков превысило 1,5 тыс. Кроме того, жители Приморья пользовались для голосования «мобильным избирателем».

В течение дня Общественная палата (ОП), ЦИК и краевой избирком не фиксировали серьезных нарушений или жалоб. При этом в ОП и ЦИК сообщали о большом количестве фейковой информации о нарушениях. 

К примеру, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод подтвердил, что в соцсетях активно писали о том, что якобы в гимназии № 5 в Находке неизвестные подошли к сотруднику полиции, отвлекли его и вбросили бюллетени. После проверки оказалось, что сообщения ложные — в городе вовсе нет такого учебного заведения, пояснил чиновник.

 

Прямой эфир