Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Мир
Украинские военные второй раз за день обстреляли Запорожскую АЭС
Политика
В Совфеде оценили кандидатуру Арестовича на пост президента Украины
Мир
Аналитик оценил шансы Молдавии на успешный аудит долга «Газпрому»
Мир
В Китае предрекли скорое превращение санкций ЕС против РФ в «мертвые бумаги»
Мир
Генсек ООН призвал прекратить любую военную деятельность вокруг Запорожской АЭС
Мир
Байдена предостерегли от признания России страной - спонсором терроризма
Мир
Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визами
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Мир
Москва назвала шовинизмом призывы прекратить выдачу россиянам шенгенских виз
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Шольц заявил о продолжении обсуждения ограничения цен на нефть из России

МИД обвинил ОАГ в распространении недостоверных данных о ядерном вооружении на Ту-160

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России опровергло наличие ядерного вооружения на ранее совершивших полет в Венесуэлу стратегических ракетоносцах Ту-160. Соответствующее заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу, 14 декабря.

МИД подчеркивает в сообщении, что Россия соблюдает Дополнительный протокол II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко), который исключает использование и угрозу применения Россией ядерного оружия против государств региона.

«Полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков ни в коей мере не нарушает положений указанного Договора», — отмечается в комментарии.

Ранее, 12 декабря, на сайте Организации американских государств (ОАГ) появилось сообщение о том, что самолеты Ту-160 могут быть оснащены ядерным оружием. В тексте говорится о возможной угрозе суверенитету Венесуэлы и нарушениях Россией международных норм.

Подобное заявление МИД РФ воспринял с сожалением, сообщает телеканал «360». Ведомство сообщило, что организация распространяет вымышленную информацию «в стиле пресловутого #highlylikely». Министерство отмечает, что ОАГ пытается привнести атмосферу недоверия в отношения России и государств Латинской Америки и Карибского бассейна.

Два российских самолета Ту-160 10 декабря вылетели в венесуэльский аэропорт Майкетия. Это была плановая международная деятельность. Сверхзвуковые бомбардировщики пролетели над Атлантическим океаном, Баренцевым, Норвежским и Карибским морями. Их сопровождали истребители ВВС Норвегии. К настоящему моменту ракетоносцы ВКС России отправились в места дислокации.

Пресс-служба Минобороны РФ сообщила 12 декабря, что Ту-160 около 10 часов летали над Карибским морем.

14 декабря посол США в Колумбии Кевин Уитакер заявил, что прибывшие в Венесуэлу российские военные самолеты похожи на музейные экспонаты.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Он был разработан в ОКБ Туполева в 1970-х годах.

Ту-160 — самый крупный и самый мощный сверхзвуковой самолет и самолетом с изменяемой геометрией крыла в истории военной авиации. Также он является самым тяжелым боевым самолетом в мире. Из находящихся на вооружении это самый скоростной бомбардировщик.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир