Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Своевременные мысли

Филолог Дмитрий Бак — о возвращении книг, заставляющих думать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоговая церемония литературной премии «Большая книга» базировалась на сценарии, посвященном 150-летнему юбилею Максима Горького, который отмечался в этом году. Акцент был сделан не только на творчестве Горького в целом, но в особенности на его знаменитом цикле заметок «Несвоевременные мысли», напечатанном, кстати, ровно сто лет тому назад. 

И распределение призов — в этом году лауреатами стали Мария Степанова, Александр Архангельский и Дмитрий Быков, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места, — тоже своего рода «Несвоевременные мысли», высказанные от лица жюри. Подумать только — главную премию получает известный поэт, да еще за книгу не только не развлекательную, но требующую вдумчивого чтения-работы — роман «Памяти памяти».

Уходящий 2018-й вообще стал годом литературных юбилеев. Пожалуй, наибольшее внимание привлекла тургеневская дата. 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича вызвало небывалый общественный резонанс: в доме, где жила мать писателя Варвара Петровна, открылся музей, состоялось несколько крупных выставок в России и за рубежом. В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля работает выставка «Тургеневские Арабески», посвященная недостаточно изученным страницам жизни классика. А в его доме под Парижем, в Буживале, открылась экспозиция «Тургенев и Достоевский» о творческом родстве двух русских гениев и их непримиримых спорах о России.

Не менее значительная дата — 100-летие со дня рождения Александра Исаевича Солженицына, которое отмечается 11 декабря. И здесь тоже запланировано много событий — открытие новых музеев, памятников, выставки, конференции. Что же касается Горького, то в постсоветское время он оказался в тени, были вторично переименованы некогда названные в его честь Нижний Новгород и Тверская улица в Москве, с площади Белорусского вокзала исчез памятник. Сейчас не только памятник вернулся на свое место на площади Тверская Застава, но и интерес к прозе и пьесам Горького пробудился вновь. «Несвоевременные мысли» некогда уже взорвали информационное поле, точнее, это произошло дважды. В 1918 году многие читатели статей Горького впервые уяснили сущность победившего на долгие десятилетия большевистского режима. А в годы перестройки благодаря первой републикации «Несвоевременных мыслей» кардинальные изменения претерпел и сам советский образ «Буревестника революции».

Сегодня мы видим, что вновь стала интересна литература, побуждающая думать. И результаты «Большой книги» — тому подтверждение. Так было и в прошлые годы — как правило, решение жюри не просто означает присуждение победителю некоторой денежной суммы, но фиксирует закономерности литературного процесса за год. Книги-лауреаты часто остаются в истории, они хорошо известны читателям. Так, среди победителей прошлых лет были «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, биография Бориса Пастернака, написанная Дмитрием Быковым, «Венерин волос» Михаила Шишкина, «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича… Теперь литературное пространство России в очередной раз размечено и структурировано — и мы еще посмотрим, чьи юбилеи будут отмечаться в ближайшие 100–200 литературных лет.

Автор — председатель жюри премии «Большая книга», литературный критик, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, профессор РГГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир