Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайский ученый заявил об изменении ДНК эмбриона

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Thomas Kroeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил, что он изменил ДНК эмбриона, об этом 26 ноября сообщает Associated Press.

По данным агентства, ученый внес изменения в эмбрионы семи пар во время прохождения репродуктивного лечения. На данный момент лишь одна беременность стала удачной и принесла результаты: в ноябре с измененным ДНК родились две девочки-двойняшки. Как отмечает сам ученый, он попытался привить родившимся детям способность противостоять заражению ВИЧ и СПИД.

Агентство уточняет, что в проводимом ученым эксперименте все отцы имели ВИЧ, в то время как матери были здоровы. Цзянькуй добавил, что при эффективном лечении ВИЧ-заболевание может сдерживаться и не инфицировать ребенка. Однако эксперимент ученого направлен на то, чтобы защитить ребенка от заражения в будущем.

Специалист проводил опыты по изменению генов на мышах, обезьянах и эмбрионах человека в лаборатории в течение нескольких лет. Данные его исследований пока не опубликованы в научных изданиях для проверки другими компетентными лицами.

23 октября сообщалось, что в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проходит клинические испытания новый препарат для антиретровирусной терапии. Эксперты считают, что новая форма препарата будет стимулом для пациентов соблюдать схему лечения, а также позволит снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт ВИЧ-положительных пациентов и снизить количество побочных эффектов.

 

Прямой эфир