Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров уплачивать налог за рекламу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов предложил обязать пользователей соцсети Instagram, размещающих рекламу товаров и услуг, регистрировать свои аккаунты на юридические лица и уплачивать налоги. Об этом он сообщил 15 ноября агентству городских новостей «Москва».

По его словам, такая инициатива заставит блогеров с большей ответственностью подходить к публикации различной рекламы. «Появится ответственность за недостоверную, ложную или опасную информацию в рекламе, что можно купить косметику, которая нанесет вред здоровью, или продукты питания, употребив которые можно потерять здоровье, или которые вообще приведут к гибели человека», — пояснил Свинцов.

Он отметил, что предлагаемые меры прежде всего коснутся пользователей с большим числом подписчиков. После закрепления аккаунта за юрлицом блогер будет обязан платить налоги в связи с получением доходов от публикации рекламы.

«Любая предпринимательская деятельность в Российской Федерации подчинена законам. Можно выступать как индивидуальный предприниматель, как общество с ограниченной ответственностью. Но если блогер получает деньги за услуги, то это предпринимательская деятельность, подчиняющаяся действующим законам РФ и соответствующему налогообложению», — указал парламентарий.

15 ноября Госдума приняла в окончательном чтении закон, обязывающий самозанятых граждан уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Эксперимент будет проводиться с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

 

Прямой эфир

Загрузка...