Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нюхль против Джонни Деппа: сиквел «Фантастических тварей» теряет магию

Новая история из вселенной Гарри Поттера оказалась красивой, но утомительной сказкой
0
Фото: Каро-Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит один из самых ожидаемых релизов осени — «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» Дэвида Йейтса, вторая часть волшебной саги, рассказывающей предысторию «Гарри Поттера».

В новой серии место протагониста занял магозоолог Ньют Саламандер (лауреат «Оскара» Эдди Рэдмейн). Что до самого Гарри Поттера, он заявиться сюда не сможет при всем желании — действие фильмов разворачивается накануне Второй мировой войны, когда даже Поттеры-старшие еще не появились на свет. Зато мы имеем возможность снова вернуться в Хогвартс, а также увидеть молодого Альбуса Дамблдора в исполнении Джуда Лоу. Главного же злодея — Грин-де-Вальда — играет Джонни Депп.

Если «Гарри Поттера» можно было без особых потерь читать или смотреть с любой части, то «Фантастические твари» прогульщиков не жалуют и требуют от зрителя основательности. Пропустив первую часть, разобраться в хитросплетениях второй будет довольно сложно. Если в двух словах — это всё тот же мир, где сосуществуют маги и маглы, однако веками хранимый мир вот-вот рухнет из-за интриги могущественного злого волшебника Грин-де-Вальда, одержимого идеями расового превосходства (рифма с фашизмом, который как раз в это время поднимает голову в мире людей, здесь очевидна).

Антиэлитарная риторика привлекает к Грин-де-Вальду всё больше сторонников в магическом мире. Однако несмотря на растущую популярность, прийти к власти он может, только перетянув на свою сторону сироту Криденса Бэрбоуна (Эзра Миллер из «Лиги справедливости»), обладающего невероятными магическими способностями. В умелых руках юноша может стать чем-то вроде атомной бомбы в мире людей — оружием массового уничтожения. Дамблдор, единственный, кто может противостоять подступающему злу, по таинственным причинам пока держится в стороне и просит о помощи своего ученика — аутичного знатока волшебной фауны Ньюта Саламандера.

Это общая сюжетная канва — для тех, кто придет в кино за увлекательной историей. Однако значительную часть аудитории (преимущественно юную) скорее приманят те самые фантастические твари, вынесенные в заглавие. Их здесь действительно в избытке. Самых разных, но в одинаковой степени удачно прорисованных — от жутких и склизких до очаровательных и пушистых. Вернется и даже сыграет важную роль в сюжете  полюбившийся публике после первой части нюхль — помесь утконоса и крота, который тащит всё, что блестит. В какой-то момент количество зверушек даже начнет раздражать. Что, в общем, не их вина. И даже не режиссера.

Один из краеугольных камней маркетинговой кампании новой франшизы — участие Джоан К. Роулинг как сценариста. Ей, безусловно, помогают консультанты, но в этом волшебном мире она главный демиург. И талант рассказывать страшные сказки у писательницы никуда не делся. Помноженный на мощности голливудской студии, он позволил расширить вселенную многократно. Действие теперь не замыкается на одной школе, а спокойно прыгает через Ла-Манш и Атлантический океан. Вдобавок персонажи здесь колоритные, зло, как и требуется, — харизматичное и зловещее. 

Однако привычной магии как не бывало. Проблемы первой части, главная из которых — отсутствие интересной драматургии, в сиквеле только усугубились. Иными словами, на это двухчасовое великолепие просто скучно смотреть. Конечно, Роулинг обучается новой для себя профессии на ходу — но это, наверное, самые дорогие сценарные курсы в истории кино. Поэтому в полной мере оценить новых «Фантастических тварей» можно, только на время отключив в себе взрослого и насильно вернувшись в детство, когда самого обещания магии было уже достаточно, чтобы очутиться в сказке.

 

Прямой эфир

Загрузка...