Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Эстония предложила расторгнуть Основополагающий акт Россия — НАТО
Мир
В Польше назвали ситуацию с Киево-Печерской лаврой порабощением церкви
Экономика
Цены на ряд продуктов снизились в России в марте
Мир
Байден опроверг высылку российских дипломатов из-за ареста Гершковича
Мир
В Швеции сообщили о готовности НАТО принять страну в альянс
Мир
В офисе Зеленского раскритиковали предложение Лукашенко о перемирии на Украине
Мир
Путин и Лукашенко встретятся за сутки до Высшего госсовета Союзного государства
Общество
Протяженность пробки на трассе М-4 «Дон» сократилась до 17 км
Авто
Рынок новых люксовых автомобилей в России упал на 53%
Общество
Следствие вменило Хачатуряну причинение тяжкого вреда дочерям
Мир
В Белом доме назвали дело Гершковича приоритетным для Байдена
Общество
Обвиняемый в попытке теракта на объектах Балтфлота сторонник «Азова» признал вину
Мир
Политолог заявил о наивысшей точке в отношениях России и Белоруссии

Нейробиологи нашли кишечные бактерии в мозгу человека

0
Фото: Global Look Press/imagebroker/Simon Belcher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кишечные бактерии могут селиться в тканях головного мозга у людей, не провоцируя развитие каких-либо заболеваний. Об этом говорится в исследовании ученых Университета Алабамы в американском Бирмингеме, которое было опубликовано в журнале Science.

Мозг человека изолирован от других органов соединительными тканями и сосудистыми оболочками, при этом проникновение крови через эти преграды может серьезно нарушить его работу. Ученым известно, что бактерии, живущие в кишечнике, способны вызвать изменения в поведении человека и даже спровоцировать неврологическое заболевание, однако взаимодействие в этом случае происходит опосредованно. Так, нарушение баланса микрофлоры кишечника может ускорить выработку аномального белка, который при проникновении в нервную систему приводит к развитию болезни Паркинсона.

Руководитель исследовательской группы Розалинда Робертс занимается поиском различий в строении мозга здоровых людей и больных шизофренией. Около пяти лет назад ученые обнаружили кишечные бактерии в мозгу человека, который при жизни страдал шизофренией. Нейробиологи предположили, что флора могла попасть в мозг уже после смерти через кровеносные сосуды. После этого исследователи изучили более 30 образцов мозга, взятых у больных шизофренией и здоровых людей. Во всех тканях было зафиксировано наличие кишечных бактерий.

Следующим стал эксперимент на лабораторных мышах: ученые отобрали животных с нормальной кишечной флорой и дисбиозом бактерий. При анализе их мозговых тканей исследователи обнаружили, что бактерии присутствовали в мозге здоровых мышей, а у особей, лишенных микрофлоры, их не было.

Глава исследовательской группы подчеркивает, что ее команде еще необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью исключить риск заражения образцов во время извлечения мозга. Если это удастся реализовать, работа станет подтверждением тому, что головной мозг имеет собственную микрофлору.

Ранее ученые из Университета Вандербильта в США обнаружили, что продолжительность жизни человека в большей степени зависит от числа нейронов в коре больших полушарий головного мозга.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир