Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Американский истребитель F-35 рухнул в Южно-Китайское море
Общество
Первые случаи «Омикрон»-штамма выявлены в Ярославской области
Спорт
У футболиста «Зенита» Сердара Азмуна обнаружили коронавирус
Мир
В ЕС выразили готовность направить в Киев миссию по борьбе с кибератаками
Мир
Макрон предложит Путину свой вариант деэскалации украинского кризиса
Мир
Польша 25 января начнет строить заграждение на границе с Белоруссией
Мир
Макрон в ближайшие дни проведет переговоры с Путиным и Зеленским
Мир
В Киеве заявили об участии во встречи нормандской четверки всех стран-участниц
Экономика
Биометрию планируют начать собирать в МФЦ
Мир
В ВОЗ не исключили появление новых штаммов после «Омикрона»

Поезд тронулся: правительство согласовало инвестиционную программу РЖД

На развитие железных дорог за три года направят 2,25 трлн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планируемый объем инвестиционной программы РЖД на 2019 год составит более 680 млрд рублей. За три года на развитие железных дорог будет потрачено 2,25 трлн. Эти деньги направят на решение наиболее важных задач, которые стоят перед перевозчиком. Речь идет о реализации проектов расширения магистральной инфраструктуры. Это в том числе увеличение пропускной способности БАМа и Транссиба, развитие подходов к портам Дальнего Востока, северо-запада и юга России. Кроме того, будет продолжена работа по реконструкции железнодорожных путей и обновлению локомотивного парка. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Правительство утвердило инвестпрограмму РЖД. Ее объем на 2019 год составит свыше 680 млрд рублей, на 2020-й — более 820 млрд рублей и на 2021-й — 745 млрд рублей.

— Понятно, что здесь возможны корректировки в ту и другую сторону в зависимости от того, как будут расставлены приоритеты и как будут осваиваться эти средства. Направить их нужно, конечно, на решение наиболее важных задач, которые стоят перед РЖД, — заявил Дмитрий Медведев. — Во-первых, необходимо реализовывать проекты, которые включены в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Это увеличение пропускной способности БАМа, Транссиба, сокращение времени контейнерных перевозок, развитие подходов к портам Дальнего Востока, северо-запада и юга России. Предусмотрены и другие крупные проекты, которые позволят увеличить экспорт, снять инфраструктурные ограничения. Также за счет этих денег будет продолжена работа по реконструкции железнодорожных путей и обновлению локомотивного парка.

Значительная часть инвестпрограммы — создание инфраструктуры для выполнения задач в рамках майского указа президента. На эти цели предусмотрено 812,6 млрд рублей за три года.

В планах — за три года увеличить пассажирооборот почти на 7%, а грузооборот — ближе к 8%. Для этого необходимо увеличить производительность труда не менее чем на 5% в среднем за год. Большое внимание нужно уделить вопросам финансовой сбалансированности и эффективности работы компании, подчеркнул председатель правительства. 

По словам Дмитрия Медведева, в частности, нужно сбалансировать тарифное регулирование, чтобы обеспечить безубыточную работу железных дорог и в то же время учитывать интересы потребителей услуг. С 1 января следующего года предлагается установить экспортные надбавки к тарифам на перевозку грузов, за исключением нефтяных и алюминия, в размере 8% до 2025 года. Кроме того, планируется увеличить тариф на порожний пробег грузовых вагонов. По оценке РЖД принятие этих решений позволит компании сформировать дополнительные источники для инвестиций — и собственные, и заемные.

Премьер-министр добавил, что перевозчику необходимо продолжить работу по дальнейшей оптимизации затрат, активнее внедрять ресурсосберегающие технологии и более эффективно управлять основными средствами.

 

Читайте также
Прямой эфир