Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зонд NASA на рекордно близком расстоянии от Солнца передал свой первый сигнал

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический зонд NASA Parker Solar Probe приблизился на рекордно близкое расстояние к Cолнцу и передал свой первый сигнал на Землю. Об этом 8 ноября сообщил официальный сайт ведомства.

«Parker Solar Probe был спроектирован таким образом, чтобы «беречь» себя во время приближения к Солнцу без контроля с Земли. И мы знаем, что он в этом преуспел», — заявил один из представителей NASA Томас Цурбухен. По его словам, этот зонд — «кульминация» шести десятилетий научного прогресса.

«Впервые человечество приблизилось так близко к нашей звезде, и это будет иметь огромное значение для нашего глубокого понимания вселенной», — добавил он.

Исследователи получили с зонда сигнал, который указывает на то, что аппарат находится в отличном состоянии, а все системы и приборы работают без проблем. Отмечается, что 5 ноября Parker Solar Probe разогнался до 343 тыс. км/ч, что является рекордной скоростью для космического аппарата.

В настоящий момент фронтальная сторона зонда, которая защищена специальным тепловым щитом Thermal Protection System, нагрелась уже до 428 градусов. По мере того как он будет приближаться к звезде, температура будет только возрастать.

12 августа NASA произвела пуск ракеты Delta IV Heavy с аппаратом Parker Solar Probe для изучения Солнца. Parker Solar Probe будет регистрировать направление движения тепла и энергии через солнечную корону. Кроме того, аппарат возьмет образцы атмосферы звезды и измерит параметры частиц солнечного ветра. Благодаря жаропрочной обшивке аппарат может работать до 2025 года.

 

Прямой эфир