Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину обвинили в попытках законодательно блокировать турпоток в Крым

0
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский закон об уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение границы является попыткой помешать развитию туризма в Крыму и блокировать турпоток. Об этом заявил глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

«Киевские власти просто завидуют колоссальному успеху российского Крыма. Но все их попытки обречены на провал», — сказал он журналистам «РИА Новости».

«Туристы, в том числе из России, раньше ездили в Киев и Одессу, а теперь вряд ли кто захочет ехать в столь враждебную стану», — сказал он.

Черняк добавил, что закон ставит крест на развитии бизнеса между странами, а также назвал его «маразмом».

«Не удивительно, если киевские власти пойдут дальше — запретят под угрозой уголовной ответственности гражданам Украины ездить в Крым и вообще в Россию», — заключил парламентарий.

7 ноября документ об уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение границы подписал президент Украины Петр Порошенко. В середине октября за этот законопроект проголосовала Верховная рада. Его одобрили 226 парламентариев из 450 народных депутатов. Документом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

На протяжении нескольких лет Украина обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела Киева. Все россияне, попадающие в Крым не через территорию Украины, с точки зрения украинских властей незаконно пересекают государственную границу.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

 

Прямой эфир