Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нынешние выборы в США и раскаленная политическая атмосфера вокруг них еще раз подтвердили уже неоспоримый факт — страна расколота на равные, но непримиримые половины.

Обе стороны с горечью осознают, что нынешняя избирательная кампания построена на страхе и ненависти по отношению друг к другу. Как и следовало ожидать, пресса подогревала эту негативную риторику, но подавляющее большинство СМИ сваливали всю вину за происходящее на Трампа и республиканцев.

Ставки действительно высоки, так как выборы проходят в середине президентского срока. И их результаты окажут большое влияние не только на внутреннюю и внешнюю политику последующих двух лет, но и на президентскую кампанию 2020 года.

Можно было сказать с уверенностью, что пусть формально на этих выборах Трамп не баллотировался, он был самым главным фактором всей избирательной кампании. И многие голосующие делали свой выбор не столько из-за их отношения к кандидату на своем участке, сколько из-за их отношения к президенту.

И хотя окончательные результаты еще не известны, так как в некоторых округах остались спорные моменты, на этот раз, в отличие от выборов 2016 года, социологические опросы оказались верны. В палате представителей теперь большинство у демократов, а в сенате — у республиканцев. Причем с большим преимуществом.

Что всё это означает? Прежде всего серьезные проблемы лично для Трампа и для его реформ. Поскольку председателями всех без исключения комитетов в палате представителей станут демократы, они потребуют возобновления предыдущих расследований и начала новых практически на всех фронтах, включая прошлый бизнес президента, его налоговую историю, естественно, связи с Россией, Саудовской Аравией и далее везде.

Заработать миллиарды на строительном бизнесе в Нью-Йорке, причем с чередующимися банкротствами, взлетами и падениями, не нарушив ни одной запятой в законах, весьма проблематично. Теперь законодатели, используя свое право почти неограниченно тратить деньги налогоплательщиков, смогут нанять высокопрофессиональных археологов для раскопок прошлых сделок Трампа. И те обязательно что-нибудь раскопают.

Свежий ветер подует и в паруса спецпрокурора Мюллера — главного «Рашагейтера» страны. В последнее время все ожидали, что его расследование близится к концу, но не тут-то было. Мюллер уже истратил около $20 млн, так зачем останавливаться, теперь конгрессмены добавят в его бюджет.

Под большим вопросом теперь и президентская кампания 2020 года. Трамп рассчитывал начать ее на волне победы на промежуточных выборах, но теперь это будет сделать намного сложнее. Всё зависит от того, какое количество компромата сумеют насобирать демократы в оставшееся время.

Остается внешняя политика, где у Трампа сохраняются рычаги для управления, хотя и в несколько ослабленном режиме.

Для победы на выборах в 2020 году или по крайней мере в интересах своего исторического наследия Трамп может предстать в образе спасителя страны и мира от Третьей мировой войны. В нее нас то и дело толкают его идеологические противники — сторонники однополярного мира и безграничной гегемонии США. Возможно, Трампу имеет смысл стряхнуть пыль с текста своей инаугурационной речи, где он детально перечисляет ошибки своих предшественников в Белом доме, которые он обещал исправить, но пока так и не смог.

Времена, когда США могли себе позволить проводить свою политику с применением военной силы, не обращая внимания на протесты других стран, закончились. Но однополярники не хотят этого замечать. По их мнению, в отсутствие безусловного лидерства Америки мир погрузится в хаос, а этого невозможно допустить.

Однако в настоящее время есть по крайней мере две страны, которые с этим не согласны и готовы этому противостоять, причем не только на словах, но и на деле. В прессе постоянно муссируется тема: кто главный враг — Россия или Китай? У Трампа есть прекрасная возможность разрешить эту проблему, превратив обоих врагов если не в союзников, то в стратегических партнеров. И тем самым воплотить в реальность свои предвыборные обещания о том, что он будет президентом только своей страны, а не всего мира.

Автор — президент Американского университета в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир