Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Менее чем за две недели до выборов в конгресс США целой группе американских политиков, бизнесменов и общественных деятелей пришли посылки со взрывчаткой. Причем среди получателей оказались бывший президент США Барак Обама, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, бывший вице-президент Джо Байден, миллиардер и один из главных спонсоров Демократической партии Джордж Сорос. Этим дело не ограничилось: опасные пакеты поступили еще ряду известных американцев и даже в офис CNN в Нью-Йорке. Так или иначе, большинство адресатов были связаны с Демократической партией.

Это, конечно, весьма серьезное и печальное событие. Я даже не могу припомнить, чтобы в США происходили вещи подобного масштаба. Ранее бывало, что рассылались порошочки якобы с сибирской язвой. Но, как правило, это были акции одиночек. Сейчас же мы увидели не какой-то конвертик с порошком, а посылки, начиненные взрывчаткой и разосланные большому числу людей, организаций и структур. Всё это похоже на весьма серьезную провокацию, цель которой даже не столько повлиять на избирательную кампанию — ведь это, безусловно, переходит все границы, — а скорее «взорвать» американское общество. А оно, кстати, и без того сильно накалено.

Внутреннее противостояние в Америке и противоречия достигли такого масштаба, что любые провокации, а тем более такого размаха, создают очень серьезную ситуацию, грозящую дестабилизацией. Поэтому история имеет куда более далеко идущие последствия, нежели влияние на выборы в конгресс 6 ноября.

За этой крайне опасной акцией могли стоять как террористы извне, так и внутренние силы, связанные с радикальными группировками. Но дело даже не в этом. А в том, что это был не просто единоразовый политический акт, а провокация с долгосрочными последствиями.

Примечательно и то, что были выбраны политики и общественные деятели, так или иначе связанные с Демократической партией. Это меня и наталкивает на мысль, что организаторы выбрали не просто известных людей, рассылая им взрывчатки, а именно одну из двух сторон политического противостояния. Это может быть ударом и по самому президенту США Дональду Трампу, и по Республиканской партии. Кроме того, в этом может скрываться попытка дискредитировать демократов. Как ни посмотреть, удар пришелся по обеим партиям. А значит, представляется мне, ущерб нанесен по политической системе США в целом.

Если то, как эта ситуация вредит Дональду Трампу и республиканцам, более или менее понятно, то удар по демократам тоже объясняется одной простой причиной. Именно демократы на протяжении многих месяцев вели и ведут ожесточенную кампанию против президента, его окружения и Республиканской партии. Демократы обвиняют оппонентов во всевозможных преступлениях, пытаются доказать так называемый сговор Дональда Трампа с Россией. Тем самым они довели обстановку до предела, и такая, если хотите, раскольническая деятельность вызывает большое отторжение у многих американцев. Демократов могут вполне легко обвинить в том, что они сами довели общество до такого состояния и получили в ответ подобные «подарки».

Любопытно, что в CNN уже успели косвенно обвинить во всем Трампа, который ведет, по их мнению, агрессивную кампанию против СМИ. Но в этом и состоит суть провокации — все начинают обвинять друг друга.

Как раз буквально недавно вышла статья в New York Times, где рассказывается, сколько телефонов есть у Дональда Трампа и кто его якобы прослушивает. Но ведь и так известно, что все друг друга слушают, а для этого не нужна статья в New York Times. И в чем же обвиняют Трампа? В том, что он разговаривает по частному телефону и может выдавать государственные секреты. И тут-то пазл и складывается. В чем-то подобном уже обвиняли Хиллари Клинтон, которая пользовалась личной почтой по рабочим вопросам. То есть то, за что Трамп критиковал оппонента во время кампании-2016, ему возвращается. Или хотя бы в это хотят верить его критики. Всё это тоже одно из отражений того самого напряжения в американском обществе, под которое вчера подложили взрывчатку.

Подобные вещи всегда таят в себе серьезные риски коллапса или, как минимум, ступора политической системы. Маховик раскручивается, и большой вопрос — кто сможет его остановить.

Автор — директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...