Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цао Шенкан. Слепой человек из Китая

В Китае проживают 17 миллионов слепых людей. Они не видят вас, также как не увидите их вы. Однако Цао Шенкан немного отличается от остальных.
0
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 июня 2018 года Шанхайский международный кинофестиваль завершился специальным показом документального фильма о слепых «Слепой ходок». В этот день на показе собрались более 200 зрителей, большинство из которых незрячие и пришли с тростью. Присутствовали на показе и две или три собаки-поводыря, они тихо сидели в театре.

Фильм представляет собой реальную историю слепого старца Цао Шенкана, который решил путешествовать по всему миру в одиночку.

В возрасте 8 лет в автомобильной катастрофе вместе со зрением Цао Шенкан потерял уважение и любовь своей семьи. Однако он решил не избегать общества, как это делает большинство забытых слепых людей в Китае. Напротив, в темном мире он бросил вызов дискриминации и предрассудкам в отношении слепых людей в традиционном обществе.

Он решил, что истинную ценность свободы и самосовершенствования можно найти в путешествиях и таким образом завоевать всеобщее уважение. Однако его решение семья приняла с недоумением, а коллеги и начальство с подозрением. Но Цао не отчаялся и, имея в запасе лишь трость и несколько английских слов, объездил 34 страны и шесть континентов.

Путешествие было сложным. Старик Цао не видит пейзажа, но он не хочет пропустить ни одну из достопримечательностей — он просит прохожих сфотографировать его, а студентов помочь с простейшими английскими словами. Когда он поднялся на вершину Эмпайр-стейт-билдинг, он сказал: «Я ступил на Америку, она сейчас у меня под ногами». Он даже собрался участвовать в 100-метровом спринте и заняться виндсерфингом.

С самого начала оператор предупредил Цао, что не будет помогать ему с проблемами в ходе путешествия, за исключением вопросов жизни и смерти, он будет только «стоять и смотреть». Так и было. Когда Цао планировал поездку, многие журналисты вызывались помочь ему с организацией маршрута и даже финансированием, но он выбрал попутчиком Хан Вэя, который решил объективно зафиксировать все путешествие.

Независимо от того, где он находится, в сердце Цао всегда живет тревога — он не был дома уже 12 лет. Будучи отвергнутым семьей из-за слепоты, он отправился за деньгами и славой, чтобы пересылать деньги на новый дом для семьи и учебу дочери. Но при этом не хотел показываться на глаза близким.

Фильм показывает, как Цао, оказавшийся бременем для семьи и ощутивший неудачи развалившегося брака, в итоге стал знаменитым и «победителем». Он не «современный Сюй Сякэ» (известный путешественник XVII века), а такой же как и мы — обычный сын и отец, оказавшийся в ловушке семейной ответственности и разрываемый дилеммой самореализации.

Однажды Цао сказал, проходя вдоль моря: «Хотя я не вижу бесконечного моря, я хочу чтобы море увидело меня». Это, несомненно, лучшее объяснение причины действий Цао: слепой человек, который не видит мира, стремится позволить миру увидеть его.

Прямой эфир