Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назад в будущее: россияне хотят новый комсомол

По данным ВЦИОМ, 80% поддерживают создание в стране общественно-политической молодежной организации
0
Фото: РИА Новости/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне знают о существовании комсомола и положительно оценивают его деятельность. Более того, подавляющее большинство граждан (80%) уверены, что и в современной России нужна подобная молодежная организация. Это следует из опроса ВЦИОМ, посвященного 100-летию ВЛКСМ (имеется в распоряжении «Известий»). Эксперты связывают результаты исследования с ностальгией по советским брендам, но вместе с тем отмечают, что воссоздание этой организации в первоначальном виде в России невозможно априори.

Социологи отмечают высокий уровень информированности населения о существовании ВЛКСМ — 95%. При этом если россияне старше 45 лет хорошо знают о комсомольской организации (96–97%), то молодежь до 24 лет (65%), напротив, что-то слышала о комсомоле, но не в курсе подробностей.

Согласно опросу, в основном россияне положительно относятся к деятельности комсомола (75%), причем такое мнение выражают преимущественно люди в возрасте 45–59 лет (85%) и старше 60 лет (90%). Знают об организации не понаслышке 85% респондентов старше 40 лет — они сами были комсомольцами. Среди молодых людей в возрасте 18–24 лет преобладающего мнения по отношению к комсомолу нет: 37% относятся скорее положительно, 38% — безразлично, еще 22% затруднились ответить.

Большинство россиян (80%) также уверены, что и в современной России нужна молодежная организация, похожая на комсомол, — твердую убежденность в этом вопросе высказали 34% респондентов, 46% ответили, что такая организация «скорее нужна». Противоположного мнения придерживаются 17% ответивших.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, комсомол, как и многие институты советской эпохи, кажется современному российскому обществу полезной и положительной организацией.

— Большинство тех, кто в нем когда-то состоял, не возражали бы против его восстановления в сегодняшних условиях. Аналогичного мнения, пусть менее выраженно, придерживаются и молодые россияне, кто по возрасту в комсомоле побывать не успел. Главное, что делал советский комсомол, как видится нам сейчас, — это приобщение молодежи к политическим и общественным делам, а такое приобщение признается важным и нужным и сегодня тоже, — констатировал социолог.

Главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков обратил внимание на присутствие в современном российском обществе ностальгии по всем советским брендам. По мнению эксперта, люди поддерживают создание нового молодежного общественно-политического движения потому, что стремятся к объединению.

— Человек остался один на один сам с собой — и в реальном, и в виртуальном мире. Не значит, что он тяготеет к левым или к коммунизму, поддерживая создание нового движения. Просто есть потребность в консолидации. Однако современное общество сегментировано. И вряд ли получится создать одно-единственное движение, которое сможет объединить всех, — считает Владимир Рудаков.

Бренд «ВЛКСМ» сохранил свой позитивный капитал даже спустя десятилетия после его ликвидации, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. По его мнению, создание аналогичной организации является одним из общественных запросов не только со стороны людей старшего поколения. Это запрос более широкого характера, что лишний раз доказывает определенную ценность советского опыта работы с молодежью.

Политолог Антон Хащенко, напротив, уверен, что возвращение комсомола в том виде, в котором он существовал в СССР, в сегодняшней России априори невозможно. Это была страна с другими общественно-политической и общественно-экономической формациями, где комсомол играл главенствующую роль во всех вопросах, касающихся молодежи. От ее воспитания и идеологии до социальных лифтов и включения при необходимости репрессивных механизмов, уточнил эксперт.

— Разумеется, ничто не мешает использовать в государственной молодежной политике лучшие неполитические практики комсомола тех лет. По сути, это уже реализуется — то же движение студенческих стройотрядов давным-давно воссоздано, — отметил Антон Хащенко. — Возможно, в каких-то сферах и областях нужно больше внимания и средств. Но в целом это вопрос донастройки, а не попытки вернуть то, что не будет работать в современной России.

Телефонный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 27 октября 2018 года. Участие в нем приняли 1,6 тыс. человек из всех регионов страны.

 

Прямой эфир