Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый рассказал о влиянии глобального потепления на жизнь россиян

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глобальное потепление может сказаться на условиях жизни россиян. По словам замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрия Дроздова, процесс будет длиться по меньшей мере до конца XXI века.

По словам специалиста, из-за глобального потепления сократится площадь морского льда в Арктике, а многолетняя мерзлота оттает на 50% площади современной криолитозоны. Однако изменение климата является абсолютно нормальным процессом, к которому «Земля, как биологическая система, приспособилась», и «катастрофических изменений не происходит».

Однако жителям зоны вечной мерзлоты придется укреплять свои дома из-за ее ослабления, а в Ставропольском и Краснодарском краях для сельского хозяйства потребуется мощное орошение из-за возможной засухи.

«Зато в благоприятное сельское хозяйство будут вовлечены менее южные районы типа Воронежской области, где станет чуть теплее. То же самое в Южной Сибири. А самые северные районы так и останутся в мерзлоте», — цитирует Дроздова агентство «РИА Новости».

Сложнее перенесут климатические изменения жители переходной зоны вблизи Северного полярного круга, где есть мерзлые и талые участки: на такой территории находятся города Норильск, Новый Уренгой, Надым, Салехард. В этой полосе жилые здания могут оказаться в аварийном состоянии из-за смягчения несущей способности грунтов, которая уже снизилась на 30% за последние 30–40 лет.

«За прошедшее с тех пор время температура повысилась на 1,5–2 градуса и где-то кровля мерзлоты опустилась на 5–7 м, то есть мерзлота исчезла с поверхности. Но катастрофических изменений ландшафта не произошло. За 40 лет граница мерзлоты сместилась примерно на 40 км на север. На открывшихся участках появился небольшой лес — лиственницы», — пояснил Дроздов.

Как сообщалось в середине октября, из-за изменений климата тюменским ученым пришлось расширить список опасных для здоровья растений из-за появления новых видов, которые никогда не росли в области.

Растительность в тундре стала выше в среднем на 8 см за последние 30 лет из-за роста температур в Арктике и распространения более теплолюбивых растений в этом регионе. Увеличение высоты растений может ускорить таяние вечной мерзлоты и спровоцировать выделение парниковых газов в атмосферу и рост среднегодовых температур в Арктике.

 

Прямой эфир

Загрузка...