Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опасных растений в Тюменской области стало больше из-за потепления

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тюменские ученые расшили список опасных для здоровья растений. Теперь в нем 77 видов. Многие из них никогда не росли в регионе. Причиной их появления является изменение климата.

Например, в одном из скверов Тюмени обнаружили амброзию полыннолистную и циклахену. Эти растения продуцируют огромное количество пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния и способна вызывать сильные аллергические реакции.

«Если не принять мер на первом этапе, число тюменцев с аллергией вскоре может существенно увеличиться», — считает научный сотрудник института Х-BIO ТюмГУ Игорь Кузьмин.

В последние годы борщевик Сосновского с Кавказа захватывает новые районы вдоль автомобильных трасс, формирует обширные заросли и вытесняет местные виды растений. Теплая погода способствует его распространению по всей Тюменской области, отмечает  megatyumen.ru.

Растительность в тундре стала выше в среднем на 8 см за последние 30 лет из-за роста температур в Арктике и распространения более теплолюбивых растений в этом регионе. Об этом говорится в исследовании группы российских и зарубежных ученых. Увеличение высоты растений может ускорить таяние вечной мерзлоты и спровоцирует выделение парниковых газов в атмосферу и рост среднегодовых температур в Арктике.

 

Прямой эфир

Загрузка...