Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о начале борьбы ЦБ со схемой обналички через малый бизнес

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России начал бороться с компаниями малого бизнеса и микробизнеса, которые торгуют наличной выручкой. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников банковского рынка.

По данным издания, регулятор обратил внимание на продажу наличных в 2017 году, на которую приходится 29% транзитных операций повышенного риска. Отмечается, что всего за 12 месяцев прошлого года по стране было проведено сомнительных операций на 422 млрд рублей, 326 млрд рублей из них — это незаконное обналичивание.

Журналисты напоминают, что ранее был тренд обналичивания денег через автосалоны, магазины и оптово-розничные рынки, теперь он изменился в сторону небольших компаний.

«Регулятор указывает на смещение торговцев наличными в сферу малого и микрoбизнеcа, занимающихся оптово-розничной торговлей, путем распределения сумм между несколькими торговцами», — цитирует газета слова собеседника.

3 мая Банк России впервые опубликовал оценку структуры и объемов сомнительных операций, проведенных российскими компаниями. Физические лица совершили 47% операций по обналичиванию денег в прошлом году — с их счетов было снято 152 млрд рублей. При этом 41% сомнительных операций — на 135 млрд рублей — пришлось на выдачи по платежным картам юридических лиц и «на прочие цели».

 

Прямой эфир