Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав допустил рост цен жизненно важных лекарств только на процент инфляции

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производители могут увеличить цены на жизненно важные лекарственные препараты только на процент инфляции. Об этом сообщили в пресс-службе российского Минздрава.

Производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) имеют право подать заявление на перерегистрацию цены один раз в год с учетом прогнозируемого уровня инфляции, передает «РИА Новости» сообщение ведомства 2 ноября.

Министерство уточняет, что в отношении лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП, осуществляется государственное регулирование цен. В России в этом году цены на такие препараты повысилась в среднем на 1,8%.

2 ноября «Известия» сообщили, что лекарства в стране могут подорожать в среднем на 10% с 2019 года. Информацию подтвердили эксперты и участники рынка. Повышение цен связано в первую очередь с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты.

Отечественные производители также готовы поднять цены. Они объясняют это использованием зарубежных компонентов в лекарствах.

 

Прямой эфир