Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правосудие по американски: Петру Левашову грозит 37 лет заключения

Российского программиста выпускают на улицу один раз в неделю
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на недавнее признание вины, гражданину РФ Петру Левашову, в 2018 году экстрадированному из Испании в США, грозит 37 лет заключения. Об этом «Известиям» сообщил адвокат россиянина Вадим Глозман. Защитник также отметил, что программист сейчас содержится не в самых лучших условиях, однако достойно справляется с тяжелой жизненной ситуацией. Жена Петра Левашова Мария рассказала «Известиям», что сейчас ее мужа пускают на прогулку на один час в неделю.

Россиянин Петр Левашов в сентябре 2018 года в окружном суде города Хартфорд (штат Коннектикут) признал себя виновным по статьям о мошенничестве, преступном сговоре и краже персональных данных при отягчающих обстоятельствах. Адвокат 38-летнего россиянина Вадим Глозман рассказал «Известиям», что, несмотря на признание, гражданину РФ грозит крайне длительный тюремный срок.

— Максимальный срок, который Петр может получить — 37 лет. Однако я не верю, что суд вынесет моему клиенту такой приговор. Надеюсь, нам удастся добиться минимального наказания для Петра. Тем не менее конечное решение будет зависеть от судьи. Вынесение приговора намечено на сентябрь 2019 года. До этого времени Петр будет содержаться в тюрьме города Бриджпорт в штате Коннектикут, — отметил Вадим Глозман. — Конечно, условия содержания далеки от идеала. Однако мой клиент достойно справляется с ситуацией. Самочувствие у него удовлетворительное. Мы делаем всё для того, чтобы его права в заключении не ущемлялись.

Проблем со здоровьем у Петра Левашова нет и он не обращался за медицинской помощью в американской тюрьме, сказала «Известиям» его супруга Мария.

— Мы созваниваемся каждую неделю. Славу Богу, в принципе он не жалуется. Сейчас его пускают на прогулку один раз в неделю, на один час. Я бы очень хотела увидеться с мужем, но пока такой возможности нет. У меня даже визы нет, — рассказала Мария Левашова.

Петр Левашов был задержан в Барселоне 7 апреля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в создании вредоносного программного обеспечения, массовой рассылке спама, а также в создании и управлении Kelihos — глобальной сети зараженных компьютеров. 3 октября 2017 года 4-й отдел Уголовной коллегии Национальной судебной палаты Испании принял решение удовлетворить запрос США об экстрадиции россиянина. 

Москва неоднократно выступала против выдачи российского гражданина Соединенным Штатам. Генеральная прокуратура РФ в 2017 году направила испанским властям запрос об экстрадиции Петра Левашова в Россию, где его также обвиняют в кибернетических преступлениях. Согласно общепринятым юридическим нормам, российский запрос имеет приоритет, поскольку Петр Левашов — гражданин РФ. Однако, несмотря на все дипломатические усилия, 2 февраля Мадрид выдал россиянина США, основываясь на том, что американский запрос поступил первым и в Штатах программиста обвиняют в более серьезных преступлениях.

 

Прямой эфир

Загрузка...