Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Экономика
СМИ сообщили об ограничении работы карт UnionPay Газпромбанка в ряде стран
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Мир
Захарова назвала разрешение Франции бить ракетами по РФ добиванием Украины
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Политика
Путин подписал закон о списании до 10 млн рублей долгов по кредитам участникам СВО
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Общество
В Краснодарском крае задержали грабителя ювелирного магазина
Армия
Опубликованы кадры уничтожения автомобильной техники ВСУ под Харьковом
Мир
На Украине рассчитывают получить мирный план от США в январе
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Мир
США внесут жирафов в список находящихся под угрозой исчезновения животных
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Происшествия
В Москве 18-летний юноша сдавал чужие квартиры под видом своих
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Происшествия
В Москве «УАЗ» сбил двух пешеходов на переходе

Чистый воздух свободы

Как стремление усовершенствовать собственную технологию может довести до уголовного дела
0
Фото: из личного архива Дмитрия Трубицына
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следствие прекратило уголовное дело в отношении руководителя новосибирской компании «Тион» Дмитрия Трубицына, которого подозревали в сбыте незарегистрированного медицинского оборудования. В июне 2017 года Следственный комитет по Новосибирской области возбудил в отношении него уголовное дело, более полугода он провел под домашним арестом, потом — под подпиской о невыезде. Корреспондент «Известий» встретился с предпринимателем и задал ему несколько вопросов — о бизнесе, уголовном деле и планах на будущее.

— Дмитрий, ваша репутация восстановлена, всё позади, вас можно поздравить?

— Спасибо за поздравления. Да, уголовное дело теперь точно позади. Мы подтвердили свою репутацию производителя лучших очистителей воздуха в России.

— Как вы провели этот год? Не считаете это время потерянным?

— Несмотря ни на что, это было насыщенное время. Под домашним арестом я много читал, готовил проекты развития, занимался спортом. Когда домашний арест закончился, снова полностью погрузился в работу.

— Ваши адвокаты утверждают, что вы имеете право требовать компенсацию, поскольку следствие велось с многочисленными нарушениями.

— Право, безусловно, имею, но еще не решил, воспользуюсь ли им. Очень не хочется сводить с кем-то какие-то счеты. Мне это не нужно для того, чтобы развивать компанию.

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о том, как появился «Тион».

— Я поступил в МФТИ, но потом всё же решил, что закончить нужно свой университет, и вернулся в Новосибирск. Там же с друзьями основал «Тион» в 2006 году. Мы хотели решать прикладные инженерные задачи, и, поскольку у нас был опыт научных исследований в области очистки воздуха, мы решили создавать действительно работающие системы очистки воздуха.

— То есть все остальные, существующие на тот момент, не работали?

— Вы просто не представляете себе, сколько на рынке всевозможных пустышек, которые только на бумаге очищают и обеззараживают воздух. Причем как отечественных, так и зарубежного производства.

А мы с самого начала решили, что продаем только то оборудование, характеристики которого подтверждены собственными и независимыми исследованиями. В нашей компании есть даже отдельная аналитическая лаборатория, которая подходит к тестам наших приборов строже любого другого проверяющего. И эта принципиальность приносит плоды: за годы деятельности мы установили более 50 тыс. единиц нашего оборудования, причем не только в России. Можете назвать любую известную российскую клинику — там, скорее всего, будет установлено наше оборудование.

— В чем, по-вашему, причина столь пристального внимания к вам Следственного комитета?

— У следствия появилось опасение, что некоторые наши приборы не соответствуют выданному в 2013 году Росздравнадзором регистрационному удостоверению. Их признали «представляющими угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении». При этом, никаких экспертиз не проводилось: клеймо «небезопасно» было поставлено только в рамках бюрократической логики.

— А на самом деле они соответствовали?..

— Конечно! Мы работаем в строгом соответствии с законом. Все проблемы возникли из-за смены регламентов: регулятор в какой-то момент сам запутался в собственных требованиях, и истину пришлось искать следственным органам. Странно обвинять технологическую компанию в том, что она улучшает свое оборудование, тем более что от этих улучшений выигрывает в первую очередь здравоохранение. Хорошо, что в итоге все разобрались.

— Что это были за улучшения?

— Мы — страшное слово — убрали один из бесполезных элементов внутри прибора, а именно фотокаталитический блок. Следствие посчитало, что мы таким способом пытались снизить себестоимость приборов и положить себе в карман необоснованную выгоду и что без этого компонента наше оборудование не очищает воздух.

В реальности же мы проделали огромную работу и провели множество независимых исследований. В результате получили подтверждение: эффективность нашей технологии фильтрации никак не зависит от этого блока. Мы его убрали, о чем знал весь рынок, это не секрет. Это позволило сделать наши приборы доступнее для больниц, а лучшая энергоэффективность позволила еще экономить на эксплуатации.

— А почему экспертизы, сделанные следствием, этот факт не установили?

— Экспертные заключения были составлены непрофильными специалистами, их единственный аргумент — несоответствие реальной и заявленной массы устройства. Выводы об угрозе причинения вреда жизни и здоровью в результате использования наших приборов носили только предположительный характер и противоречили заключениям экспертов того же института, сделанным на год раньше.

— То есть оснований для преследования не было?

— Абсолютно никаких оснований не было. За полтора года выяснилось, что мы даже не нарушили ни один административный регламент, не говоря уже об Уголовном кодексе. Я думаю, что мы просто не привыкли к тому, как должны работать настоящие технологические компании. Обычно бизнес воспринимается как «купил подешевле — продал подороже». У нас же инвестиции в научные исследования, лабораторные испытания, производство. Мы изначально заточены под то, чтобы каждый год выпускать новые, лучшие приборы, а не впаривать разработки 30-летней давности.

В «Тионе» присутствуют все необходимые составляющие для настоящего технологического бизнеса. Мы получали многочисленные награды за свои разработки, но реальные производственные и экономические достижения часто не являются значимыми критериями для контролирующих органов.

— Как удалось добиться прекращения уголовного дела?

— Это результат кропотливой работы защиты. Как указывал Советский районный суд Новосибирска, вернувшего дело прокуратуре, следствие не смогло аргументировать ни незаконность производства, ни умысел, ни — самое важное — общественную опасность деяния. Поэтому прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления — логичное решение следствия.

Кроме того, в моем деле была изначально большая общественная поддержка. Меня, в частности, поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он сразу заявил, что потребительские качества нашего оборудования от произведенных в нем изменений не пострадали и что важно донести эту позицию до суда. Академгородок направил петицию на адрес президента России, просил взять дело под личный контроль…

— Осенью прошлого года на своей странице в одной из соцсетей вы написали: «Мы точно знаем, что происходит и кто за этим стоит». Вы сейчас готовы ответить на этот вопрос?

— Спустя полтора года я бы скорее говорил о другом. Несовершенство нашей регуляторной среды и ее забюрократизированность похоронили уже немало перспективных компаний. Мы вот — и я лично — пострадали от «рыхлой» правоприменительной практики. Меня обвинили по довольно «молодой» статье Уголовного кодекса — 238.1, которая вообще создавалась для наказания гаражных производителей лекарств, но никак не легального бизнеса. Я стал первым представителем абсолютно прозрачной компании, против кого она была применена. Многие юристы уже говорили о необходимости уточнения положений этой статьи, потому что она создает риски для всего легального рынка медицинских изделий в России.

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Сейчас я занимаюсь проектами развития в компании, в частности сервисом по мониторингу качества воздуха CityAir. Мы планируем существенно дополнить существующие сети мониторинга, чтобы государство получило возможность лучше контролировать загрязнение воздуха, а мы с вами могли выбирать места для жизни и прогулок. И, конечно, нам уже давно пора активнее выходить на международные рынки.

 

Читайте также
Прямой эфир