Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВОЗ рассказала о смертельной опасности грязного воздуха для детей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 93% детей в мире дышат токсичным воздухом, который негативно влияет на развитие мозга и вызывает смертельные заболевания. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Загрязнение воздуха — это глобальная проблема, которая стоит мировой экономике более $5 трлн в год. Она особенно опасна для молодого поколения: около 630 млн (93%) детей до пяти лет живут в районах с повышенным загрязнением атмосферы, сообщает 29 октября издание The Independent.

«Грязный воздух отравляет миллионы детей и разрушает их жизнь. Это непростительно. Каждый ребенок должен иметь право дышать чистым воздухом для того, чтобы расти и развиваться», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом.

Наиболее серьезная ситуация наблюдается в развивающихся странах Африки и Азии, где в домашнем хозяйстве широко применяются такие виды топлива, как древесина, уголь и керосин. Кроме того, в этих странах используют крайне вредное топливо для транспорта.

Как отмечает издание, такие «домашние» загрязнители ежегодно уносят жизнь 400 тыс. детей до пяти лет. Еще 300 тыс. умирают от загрязнения воздуха в окружающей среде — смога или выхлопных газов.

По словам экспертов ВОЗ, на протяжении последних десятилетий негативное влияние такого загрязнения только возрастает. Частицы сажи, частицы РМ2.5, диоксид азота, озон и др. могут проникать в легкие детей, способствуя возникновению у них множества опасных заболеваний, как, например, пневмония, астма, лейкемия. Загрязнение также приводит к увеличению показателей младенческой смертности и оказывает чрезвычайно негативное влияние на мозг, препятствуя его развитию.

ВОЗ выражает надежду, что государства станут больше инвестировать в экологически чистое топливо и транспорт, а также будут помогать развивающимся странам развивать электроэнергетическую инфраструктуру.

Накануне, 28 октября, стало известно, что около 30–40 млрд т углекислого газа (CO2) выбрасывается в атмосферу из-за деятельности человека каждый год. Последние исследования показывают, что на Земле просто недостаточно места для того, чтобы посадить необходимое количество деревьев для очищения воздуха от CO2.

 

Читайте также
Прямой эфир