Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия реанимирует проект перехода на Сахалин

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стратегию пространственного развития России до 2025 года может вернуться проект строительства перехода, соединяющего Сахалин с материком. Об этом «Известиям» рассказал вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, в правительстве серьезно изучают этот вопрос. Однако окончательное решение о возведении моста еще не принято.

Один из разработчиков Стратегии пространственного развития России Павел Чистяков сообщил, что проект моста на Сахалин указан в комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России до 2024 года. В документе отмечается, что реализация проекта возможна лишь «в случае подтверждения грузовой базы и наличия доступных финансовых ресурсов».

«Первый вопрос — это подтверждение грузовой базы. Для начала нужно решить его. Это необходимо, чтобы сложить финансовую модель проекта, понять, какой там должен быть капгрант. А для этого нужно понимать спрос: сколько грузов там поедет и сколько смогут заплатить за этот проезд грузоотправители. Пока это не выяснено, хотя предварительная проработка была сделана летом, но с ней не все согласны», — пояснил эксперт.

Также в документе сказано, что возведение моста даст возможность перевозить по железнодорожным путям до 36,9 млн т грузов.

Летом президент России Владимир Путин рассказал, что поручил правительству проработать вопрос строительства перехода на Сахалин. Он заявил, что не хотелось бы отказываться от этого транспортного проекта. Его общая стоимость оценивается в 540,3 млрд рублей. Переход планируется в виде либо железнодорожного моста, либо тоннеля.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Ответственный мост: идею строительства переправы на Сахалин реанимируют

 

Прямой эфир

Загрузка...