Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Крыма назвал Украину международным гопником

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал действия Украины в Азовском море тактикой «международного гопника». Об этом он написал во вторник, 30 октября, на своей странице в Facebook

«Россия, применяя ответные меры, действует в рамках международного права. Но киевский режим ведет себя, как международный гопник. А гопник понимает только язык силы», — написал Аксенов, отметив, что Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы. Аксенов считает, что одной из возможных целей украинской власти являются антироссийские санкции.

«Но парадокс ситуации в том, что санкции вводят против России, а плохо от этого Украине», — добавил глава Крыма.

По его словам, после введения ограничительных мер в Киеве жалуются, что теряют миллиарды, но потом всё равно требуют новых санкций. Аксенов назвал это политической шизофренией, характерной для нынешней украинской власти.

«Недаром говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак вообще не учится — ничему и никогда», — резюмировал он.

30 октября замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что денонсация договора России и Украины о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива приведет только к новым проблемам для Киева. Депутат Госдумы Руслан Бальбек считает такую позицию слабостью Украины.

«Подсчитали силенки и прослезились — вот истинная причина «заднего хода», — сказал он во время беседы с «Известиями». 

Ситуация в Азовском море обострилась в марте 2018 года из-за захвата украинскими пограничниками крымского судна «Норд» с 10 членами экипажа. У моряков изъяли документы и запретили покидать пристань в Бердянске. Все рыбаки были гражданами России, но власти в Киеве посчитали их украинцами. Капитану грозит до пяти лет лишения свободы за «незаконное посещение» Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». Киев намеревается продать судно на аукционе.

На этом фоне российские пограничники стали досматривать суда, идущие в украинские порты. По данным украинской стороны, за последние месяцы Россия задержала для досмотра в Азовском море свыше 150 судов. При этом в крымском погрануправлении ФСБ подчеркнули, что проверки проводятся в соответствии с международным морским правом.

 

Читайте также
Прямой эфир