Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведи в томской тайге начали впадать в спячку

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В спячку начали впадать медведи в тайге в Томской области. Пока это в основном самки, массовое залегание ожидается во второй декаде ноября.

Как рассказал РИА Томск замначальника областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, теплая осень позволила медведям накопить больше жира, поэтому зима для них, скорее всего, пройдет благополучно. В этом сезоне косолапые в основном питались клюквой и брусникой, а этих ягод во всех районах местной тайги было достаточно.

Специалист отметил, что медведи, уснувшие так рано, не должны проснуться раньше весны, что возможно при наступлении оттепели. Дело в том, что тепло будет восприниматься хищниками как приход теплого времени года. А если медведь поднимается, то у него ускоряется обмен веществ и сжигается накопленный жир. После этого дотянуть до весны ему будет уже сложно.

Агентство уточняет, что на территории Томской области, по последним подсчетам, обитают 9,5 тыс. медведей. Этот показатель почти в 1,5 раза превышает оптимальное количество этих животных для региона.

Ранее сообщалось о переходе Московского зоопарка на зимний режим работы с 1 ноября. Это связано с сокращением светового дня и уходом на зиму многих животных, в том числе гималайских медведей.

 

Читайте также
Прямой эфир