Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взмах пистолетом: кабмин и бизнес урегулируют рост цен на бензин

В противном случае премьер-министр введет запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время правительство может принять решение о введении заградительных экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Такой мерой пригрозил премьер-министр Дмитрий Медведев в случае, если профильным ведомствам не удастся достичь соглашения с нефтяными компаниями по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Об этом глава кабмина заявил на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года. Курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Козак уже провел консультации с предпринимателями. Сам бизнес пока либо не комментирует ситуацию, либо высказывается об ультиматуме критически. 

Росстат зафиксировал повышение средних цен на бензин в России с 15 по 21 октября. По данным еженедельного мониторинга, который проводится на тысяче заправок в столицах субъектов РФ, в 45 регионах цены на бензин выросли в среднем на 0,1%, или на 5 копеек, цена дизельного топлива увеличилась на 0,3%, или на 14 копеек.

— Несмотря на принятые меры, всё равно в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин. Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики непосредственно, курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями, где вы бы договорились о том, что будут подготовлены и приняты план работы и режимное соглашение по поддержанию сложившихся цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, — сказал Дмитрий Медведев. — Либо буквально в ближайшие дни мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы ситуация на рынке была более стабильной. 

В тот же день Дмитрий Козак провел совещание с нефтекомпаниями, обсудив механизмы сдерживания цен на топливо. Он признал «высокую» вероятность введения заградительных пошлин, решение может быть принято на следующей неделе.

— Моторное топливо в России, в нефтяной стране, должно расти в пределах инфляции, — заявил он. По его словам, уже сейчас ситуация цены на топливо «находятся на грани» того, что правительство может применить «экстренные меры».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал «Известиям», что правительство пытается переложить ответственность за принятые им решения, формирующие условия рынка, на бизнес. По его словам, постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках налогового маневра приравнивает экономику российского рынка к мировой. 

— Значит, у вас будут европейские цены. А какие цены — вот и считайте. Вы же переместили налоговую нагрузку нефтяных компаний с экспортных пошлин на обложение переработки и розницы. Это же ваш маневр, вы маневрируете. Вы маневрируете — вы и отвечайте, — отметил Михаил Леонтьев.

Для вертикально интегрированных компаний заградительные пошлины на бензин не страшны, сказал «Известиям» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Экспорт бензина очень невелик, он составляет около 10% от производства. Но экспорт дает небольшую возможность получения прибыли — около 11 рублей с литра. Продавать же на внутреннем рынке сейчас убыточно.

В этой ситуации, по словам эксперта, есть два варианта: первый — поднять цены на 2–5 рублей, чтобы восстановить ликвидность рынка. Если оставить его в убытке, будут закрываться заправки, возникнет дефицит топлива и скачок цен будет большим. Второй вариант — уменьшить налоговую нагрузку.

С 2019 года увеличатся ставки НДС и НДПИ, экспортные пошлины будут постепенно обнуляться и появится демпфирующий механизм — всё это вместе принесет повышение цен еще на 5 рублей за литр, отметил эксперт. Выход — отказаться от акциза на нефтепродукты: бюджет и так получает значительные доходы из-за роста цен на нефть, добавил он.

В «Лукойле» отказались от комментариев, в «Газпромнефти» и Минэнерго на запрос «Известий» не ответили.

 

Прямой эфир

Загрузка...