Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«На восстановление сирийской экономики может уйти до 10 лет»

Министр экономики Сирии Самер аль-Халиль — о противодействии западным санкциям через импортозамещение и желании развивать торговлю с ЕАЭС и Россией
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия может начать добычу нефти на шельфе Средиземного моря. Об этом в интервью «Известиям» заявил министр экономики арабской республики Самер аль-Халиль. На данный момент ведутся исследования в этой области, пояснил политик, добавив, что промышленная добыча может начаться после окончания военных действий. Он также рассказал об импортозамещении попавшей под санкции продукции, расширении круга торговых партнеров и о том, что при нынешних темпах роста экономики на её полное восстановление до предвоенного уровня может уйти около десяти лет.  

— В соседнем Ливане гражданская война продолжалась около 15 лет — с 1975 по 1990 годы, а на восстановление ВВП до уровня последнего мирного 1974 года потребовалось около 20 лет. Сколько времени этот процесс может занять в Сирии?

— Начнем с того, что пока рано говорить о каких-либо точных сроках. Для начала нужно измерить весь тот ущерб, который нам принесла война с терроризмом. По окончании конфликта мы должны будем подсчитать все потери и только тогда сможем трезво оценить, сколько понадобится времени и средств для полного восстановления страны. По самым скромным подсчетам, при нынешнем уровне роста экономических показателей на восстановление сирийской экономики до довоенного уровня может уйти до 10 лет, не меньше.

— В 2015 году премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что Сирия готова присоединиться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) или открыть зону свободной торговли с ним. На каком этапе находится этот процесс сейчас?

— В свое время, когда мы подавали заявку на вступление в ЕАЭС, против этого выступил один из членов объединения, побоявшийся конкуренции с сирийскими товарами. Для вступления в Евразийское объединение необходимо сначала заключить таможенные соглашения, урегулировать законодательство в этой сфере, получить согласие всех стран-участниц. Открытие зоны свободной торговли в этом плане легче, но опять же — при наличии всеобщего согласия. Поэтому мы рассматриваем возможность открыть режим торговых преференций с отдельными странами, с Россией, например. Экономика Сирии стремительно развивается, и, возможно, мы еще поднимем вопрос вступления в ЕАЭС в скором будущем.


— Есть ли у Сирии планы начать добычу полезных ископаемых на средиземноморском шельфе, как это делают ее соседи, Израиль и Кипр?

— На данный момент я не могу предоставить точные данные. Но могу отметить, что мы проводим исследования и изучаем такую возможность. Не исключаю, что мы тоже начнем добычу нефти на шельфе после окончания войны.

— В 2011 году страны Запада, а также присоединившаяся к ним Япония, ввели санкции в отношении Сирии. В России аналогичные санкции привели к тому, что страна начала развивать программы по импортозамещению, по диверсификации поставок. Как обстоят дела с замещением иностранного экспорта в Сирии? 

— За последние семь лет, прошедшие с начала войны и введения западных санкций, мы диверсифицировали наши поставки таким образом, что получаем все необходимые продукты несмотря на чинимые препятствия и ограничительные меры. Есть дружественные нам государства, в том числе и среди стран арабского мира, которые поставляют нужные товары. Говорить о полном импортозамещении, к сожалению, пока не приходится — как я уже говорил, наша экономика только-только начала восстановление, но мы работаем над этим.

 

Прямой эфир