Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Мир
В США не сочли необходимой поставку истребителей Киеву в ближайшее время
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Мир
Во Франции заявили о необходимости учитывать позицию РФ для стабилизации Европы
Экономика
«Газпром» остановит «Силу Сибири» на профилактические работы до 4 апреля
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Авто
Автомобильный рынок РФ после спада начал восстанавливаться в конце 2022 года
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа

Эксперт назвал успехом итоги стамбульского саммита по Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подключение Парижа и Берлина к процессу урегулирования ситуации в Сирии, в частности, к российско-турецким усилиям по этому направлению, является значительным успехом, заявил профессор университета Кахраманмараш Тогрул Исмаил.

Комментируя участие лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель в стамбульском саммите, эксперт отметил, что по итогам встречи с президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом им удалось прийти к общему знаменателю по ряду вопросов, в частности, по ситуации в Идлибе и борьбе с терроризмом, проблеме беженцев и по оказанию гуманитарной помощи сирийцам.

«То, что главы четырех государств встретились на пути разрешения конфликта в Сирии, — это уже важный шаг. Турция и Россия еще раз продемонстрировали всему миру, что им удается договариваться и добиваться успехов в такой сложной проблеме, как сирийское урегулирование», — приводит слова аналитика «РИА Новости».

При этом присутствие Франции и Германии он считает своего рода временной заменой Соединенным Штатам, без которых, по мнению эксперта, разрешить сирийский конфликт нельзя.

Так, Россия и Турция выступают за то, чтобы представители США покинули восточный берег Евфрата и перестали поддерживать находящиеся там силы самообороны сирийских курдов. Последних Анкара считает террористической организацией, так как они связаны с запрещенной на турецкой территории Рабочей партией Курдистана.

«По этой теме Германия и Франция воздерживаются от ответа, потому что не хотят портить отношения с США», — пояснил Исмаил.

Однако у Макрона и Меркель есть свои причины, по которым они приняли участие в этом саммите, считает эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин. Их присутствие он объяснил проблемой беженцев, которые прибывают во Францию и Германию.

«Они не только не хотели бы видеть новую волну беженцев с Ближнего Востока, но страстно мечтают вернуть тех, которые у них появились. Поэтому они тоже готовы к переговорам на новых площадках», — заявил Фитин в интервью RT.

Комментируя отсутствие США на четырехсторонней встрече, он отметил, что влияние американцев на процессы в Сирии значительно снизилось. Исключение составляют районы на северо-востоке арабской республики, которые Вашингтон контролирует с помощью поддерживаемых им курдских формирований отрядов народной самообороны.

27 октября в Стамбуле лидеры России, Турции, Германии и Франции — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон — обсудили урегулирование ситуации в Сирии.

Последний раз Путин и Эрдоган встречались в Сочи 17 сентября. Тогда по итогам переговоров стороны заключили соглашение о создании демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир