Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Быть жилым и только: ФАС предложила урегулировать статус лофтов

Это поможет навести порядок на рынке управления такими объектами и повысить на них спрос
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статус лофтов и апартаментов предлагается урегулировать, так как в противном случае на рынке управления многоквартирными домами не будет соблюдаться антимонопольное законодательство, рассказали «Известиям» в ФАС. Это положение также содержится в правительственной «дорожной карте» по развитию конкуренции. Сейчас помещения в лофтах — это нежилые площади, и они находятся вне правового поля. Но во многих из них живут и работают люди. Для российского права урегулирование статуса этих объектов — важное событие, которое позволит ликвидировать пробел, связанный с эксплуатацией и управлением такими помещениями. Правовая определенность может повысить спрос на эти виды недвижимости, считают эксперты.

Федеральный закон о регулировании лофтов (помещений в реконструированных фабричных цехах) и апартаментов, по планам правительства, появится в I квартале 2019 года. Это следует из «дорожной карты» по развитию конкуренции, с которой ознакомились «Известия». В ней говорится о «внесении изменений в законодательство РФ в части закрепления понятия «многофункциональный комплекс («апартаменты», «лофты» и другое)». Должен появиться и порядок управления такими зданиями. Его особенностью станут обязательные конкурентные процедуры «по отбору соответствующих лиц для управления многофункциональными комплексами». Появление новых видов недвижимости, не регулируемых правом, «привело к антиконкурентным толкованиям законодательства и действиям, ограничивающим конкуренцию», сообщили в антимонопольной службе.

— ФАС предлагает идентифицировать апартаменты и лофты на уровне нормативных правовых актов либо установить, что они как самостоятельные формы (виды) недвижимости не существуют, а относятся к нежилым помещениям в многоквартирных домах или нежилым зданиям, — сказали «Известиям» в ведомстве. Реализация «дорожной карты» позволит создать конкурентную среду на рынке управления такими объектами, снизить стоимость и повысить его качество.

Справка «Известий»

Лофты — это помещения в зданиях бывших фабрик и складов, которые переделаны под жилье, офисы, творческие пространства. Отличительные черты: минимальное количество межкомнатных перегородок, потолки от четырех метров, панорамные окна, а также элементы производственных зданий в интерьере. Например, неоштукатуренные кирпичные стены и открытые инженерные коммуникации под потолком.

Для российского законодательства определение статуса лофтов и конкретизация этого термина — большой шаг вперед. Проблема с устранением этого правового пробела назрела давно, отметил старший юрист компании BMS Law Firm Тарас Хижняк. По его мнению, это повлияет на рынок недвижимости в целом. Спрос на лофты может вырасти благодаря тому, что покупатели будут четко понимать, что за недвижимость они приобретают.

— Признание апартаментов и лофтов нежилыми помещениями не совсем корректно, так как люди покупают их в основном для проживания. В то же время признать их жильем тоже нельзя, так как они не соответствуют нормативам жилых помещений. Целесообразно прописать особый статус лофтов, установив к ним специальные требования. Это позволит упорядочить сделки с такими объектами и решить вопрос с временной регистрацией, — полагает юрист.

Лофты — это архитектурный стиль, а не отдельный тип недвижимости, как квартиры или апартаменты. Они могут представлять собой и то, и другое, построенные с нуля, они имеют статус жилья, пояснила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Для помещений в бывших фабриках нужно пересмотреть налоговую базу и определить возможность регистрации, считает она. Сейчас помещения в лофтах приравниваются к апартаментам, то есть к нежилым помещениям.

Чем меньше определенности со статусом, тем больше рисков для тех застройщиков, которые планируют проекты нового строительства и редевелопмента, подчеркнула Елена Орешкина, коммерческий директор девелопера «Колди», реализовавшего несколько проектов по реконструкции фабричных зданий. По ее словам, в апартаментах любых типов (новое строительство или капитальный ремонт бывшей фабрики) нельзя зарегистрироваться по месту жительства. «Затраты на их эксплуатацию выше на 15–20% по сравнению с квартирами. И налог на имущество больше», — отметила Елена Орешкина.

В Минстрое «Известиям» сказали, что считают важным урегулирование статуса апартаментов для организации управления такими объектами.

— В настоящее время проекта документа, отражающего интересы всех заинтересованных сторон, нет. В дальнейшем Минстрой России совместно с депутатами Госдумы вернутся к обсуждению этого вопроса, — подчеркнули в министерстве.

Президент девелоперской компании «Основа» Александр Ручьев против перевода апартаментов в жилье: когда застройщик меняет их статус, социальной инфраструктуры зачастую не хватает, потому что при строительстве апартаментов строить детские сады и школы не обязательно. По его словам, со стороны застройщика «это некое лукавство». То есть получается, потребителя вводят в заблуждение относительно статуса недвижимости, которую он покупает. 

 

Прямой эфир

Загрузка...