Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты обсудят возможность каршеринга между гражданами

Около 20% автовладельцев по всему миру готовы оказывать услугу друг другу
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут начать развивать P2P-каршеринг — это когда физическое лицо сдает в аренду собственный автомобиль другому гражданину. Перспективы этой модели каршеринга обсудят на международном форуме «Автонет», который пройдет 1 ноября в Москве при поддержке Минпромторга. Сейчас у нас активно развивается лишь B2C-каршеринг, когда автолюбители арендуют транспорт у специальных компаний. На московском рынке каршеринга представлено 15 компаний-операторов с общим парком более 10 тыс. автомобилей различных моделей.

По различным оценкам, около 20% автовладельцев по всему миру готовы отказаться от единоличного пользования собственным автомобилем и начать пользоваться услугами каршеринга. Распространение услуги поминутной аренды позволит автомобилистам мира сэкономить до $5,6 млрд в год, на 50% повысить скорость городского движения и на 15% сократить выброс углекислого газа в атмосферу городов, отмечают специалисты. Каршеринг считают перспективным направлением, но остаются вопросы, касающиеся безопасности. Оказалось, что поведение на дороге водителя личного транспорта отличается от поведения водителя каршеринга.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже предложил запустить в столице «народный» каршеринг. По словам мэра, идея заключается в том, что «сам гражданин может сдавать в течение дня свою машину». Столичный мэр отметил, что для введения подобной практики понадобится специальная платформа, через которую владелец автомобиля сможет устанавливать время аренды машины и радиус, за который арендатор не сможет выезжать.

Международный форум «Автонет-2018» — ключевое мероприятие, посвященное развитию транспорта, цифровым сервисам и логистическим услугам. Деловая программа форума, в частности, будет посвящена развитию беспилотного транспорта в России. Как предрекают организаторы, после 2020 года рынок беспилотных транспортных средств в мире увеличится с текущих $1,3 млрд до $84 млрд, а продажи автономных автомобилей достигнут 36 млн штук.

Прямой эфир

Загрузка...