Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина пожаловалась в международный суд на призыв крымчан в армию РФ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура «Автономной республики Крым» (структура, созданная в Генпрокуратуре Украины после воссоединения полуострова с Россией) обратилась в Международный уголовный суд (МУС) из-за призыва крымчан на службу в Вооруженные силы РФ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 25 октября. 

Как констатирует прокуратура, с весны 2015 года прошло семь призывных кампаний, в результате чего в Российскую армию было призвано более 12 тыс. жителей полуострова. 

«Принуждение жителей Крыма служить в вооруженных формированиях или Вооруженных силах Российской Федерации запрещается как национальным уголовным законодательством Украины, так и нормами международного гуманитарного права», — говорится в сообщении.

В то же время ведомство инициировало досудебное расследование относительно «незаконного» призыва жителей Крыма в ряды ВС РФ. 

Крым стал российским регионом в 2014 году, когда более 96% жителей полуострова проголосовали за воссоединение с Россией во время референдума. Итоги плебисцита Киев признавать отказался.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал, что референдум прошел в полном соответствии с международным правом. Глава государства также подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

 

Прямой эфир

Загрузка...