Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новость о том, что агентство Moody's в следующем году может повысить суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня, стала весьма неожиданной для большинства представителей инвестсообщества. Особенно на фоне постоянных обсуждений новых санкций в отношении РФ со стороны США. Тем временем главным в данном заявлении стало то, что это возможно лишь в случае отсутствия негативных сюрпризов в виде санкций и дальнейшего обострения геополитических рисков. В текущей ситуации постоянной эскалации отношений между странами данные заявления выглядят как крайне осторожные предположения, поскольку тенденций на улучшение взглядов США в сторону РФ пока не просматривается.

В целом изменение рейтинга страны весьма сложный процесс, который включает в себя огромное количество параметров, и не всегда они поддаются раскрытию со стороны того или иного агентства. В частности, Moody's — это единственное агентство из «большой тройки», которое до сих пор сохраняет рейтинг РФ на доинвестиционном уровне Ba1, а его имеют лишь такие страны, как Марокко, Гватемала, Намибия и Парагвай. При этом позиции России с точки зрения кредитоспособности остаются на высоком уровне.

По данным на 1 октября 2018 года, внешний долг РФ составляет $467,1 млрд. И он практически полностью покрывается совокупными золотовалютными резервами, которые на 31 сентября достигали $461,1 млрд. Соотношение внешнего долга к ВВП составляет ниже 30%, что является весьма комфортным уровнем.

Кроме того, в 2018 году впервые за семь лет бюджет будет профицитным, что во многом связано с высокими ценами на черное золото в рублях. В частности, в этом году средняя цена барреля нефти будет примерно на 45% выше показателей прошлого года и достигнет 4,6 тыс. рублей. Тенденция профицитного бюджета сохранится и в последующие годы. 24 октября Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года, согласно которому профицит бюджета в 2019–2021 годах составит 1,8% ВВП, затем 1,1% ВВП и 0,8% ВВП соответственно. Превышение доходов над расходами означает отсутствие потребности Минфина выходить на рынок внешних займов и тем самым увеличивать внешнюю задолженность.

Благоприятная конъюнктура на мировом рынке нефти и позитивные условия внешней торговли говорят о незначительных рисках снижения потоков в Россию и также об отсутствии необходимости расширения финансирования извне. Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-сентябре 2018 года увеличилось в 1,7 раза, до $136,3 млрд, чему способствовало главным образом увеличение экспорта углеводородов. В результате январь-сентябрь 2018 года страна завершила с профицитом счета текущих операций в размере $75,8 млрд, тогда как в январе-сентябре 2017 года он составлял $19,7 млрд.

Договоренности ОПЕК+, которые вполне могут принять долгосрочный характер, создают условия для стабильности нефтяных котировок. А длительная устойчивость цен на нефть обеспечивает равновесие торгового баланса, который является неотъемлемой и важнейшей частью платежного баланса страны. И последний обещает оставаться активным.

Таким образом, складываются объективные предпосылки для того, чтобы агентство Moody’s подняло суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня. Условиями для повышения, впрочем, со стороны агентства были объявлены отсутствие негативных сюрпризов от санкций, геополитики и внутренней ситуации. Хотя на текущий момент внутренняя ситуация, во многом благодаря проводимой экономической политике, такова, что в отсутствие внешних шоков она также будет стремиться к стабильности.

Возможное повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня между тем является очень хорошим знаком для страны, поскольку обычно сопровождается притоком портфельных инвестиций от консервативных фондов и фондов, инвестирующих в индексы. А такие инвестиции могут составить от $2 млрд до $5 млрд.

Тем не менее решение о суверенном рейтинге назревало уже давно, но до сих пор агентство Moody’s не торопилось его повышать вслед за остальными крупными агентствами S&P и Fitch, а лишь в конце января текущего года повысило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного».

Автор — финансовый аналитик инвестиционной компании

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир