Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония выступила за сохранение договора РСМД

0
Фото: wikipedia.org/Petrov Victor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Эстонии выступило за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), так как он имеет особое значение для обеспечения безопасности в Европе.

В распространенном ведомством заявлении говорится, что, в случае если действие соглашения прекратится, России и США следует заключить новое, чтобы «избежать гонки вооружений».

«Хотя стратегические вооружения одновременно угрожают и Соединенным Штатам, и России, ракеты средней и меньшей дальности из России достигают на американской земле лишь Аляски, при этом практически все цели в Европе остаются в их зоне действия», — приводит выдержки из заявления ТАСС.

В октябре прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявляла, что не считает Россию враждебным государством. Однако спустя полгода она высказала мнение, что США должны разместить в республике противоракетный комплекс «Патриот» и дополнительные войска с целью демонстрации силы НАТО.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. На следующий день на переговоры в Москву прибыл его помощник по нацбезопасности Джон Болтон.

В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

24 октября президент Владимир Путин заявил, что если США, в случае выхода из ДРСМД, поставят в Европу ракеты средней и меньшей дальности, Россия ответит на это зеркально.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир