Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вкусный атом: продукты питания начнут облучать в 2020 году

Это позволит продлить их срок хранения без консервантов, однако может оказаться небезопасным
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2020 году в России могут ввести обработку продуктов питания ионизирующим излучением. Как рассказали «Известиям» в «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), до конца 2019 года компания намерена завершить разработку необходимой технологии. Она поможет увеличить срок хранения продукции без дополнительной консервации, также радиационное облучение можно будет использовать для дезинфекции продуктов после сбора урожая и стимулировать его увеличение. Однако эксперты рынка подчеркивают, что к внедрению подобных методик нужно подходить очень взвешенно — у ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека.

Полезный ион

В 2018 году госкорпорация «Росатом» утвердила план мероприятий, которые позволят изучить применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции. Правительство дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию указанного плана мероприятий. По итогам этой работы в нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в сфере агропромышленного комплекса внесут изменения. Об этом сказано в письме Минсельхоза в Госдуму за подписью первого замминистра Джамбулата Хатуова (есть у «Известий»).

Разработки в этом направлении будут вестись не только госкорпорацией, но и Министерством сельского хозяйства. В документе подчеркивается, что Минсельхоз разработал шесть комплексных планов научных исследований, в том числе по направлению «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности». Получить оперативный комментарий в Минсельхозе «Известиям» не удалось.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Русатом Хэлскеа», компания изучает технологию ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной, пищевой продукции. В первую очередь речь идет об обработке мяса, картофеля и зерна. Этот процесс может быть завершен в конце 2019 года. Ионизирующее излучение позволяет подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. В результате обрабатываемый продукт становится более безопасным и дольше хранится без использования высоких температур и обработки химическими веществами.

С помощью радиационного облучения могут решаться и другие проблемы: оно способно предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при длительном хранении, а также замедлить созревание свежих фруктов и овощей до коммерческой реализации. Более того, облучение поможет дезинфицировать продукты после сбора урожая и стимулировать их рост. Плюс позволит влиять на развитие посевного материала и повысить урожайность.

— Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах, — отметили в пресс-службе «Русатом Хэлскеа». Для обработки продукции ионизирующим излучением необходимо построить производственный комплекс. Сами изготовители продукции могут выступать в роли инвестора при его создании, предположили в компании.

По словам представителя разработчика технологии, проект изменений о нормах и правилах по облучению сельскохозяйственной продукции в нормативно-правовую базу ЕАЭС еще не готов.

Семь раз изучи, один — облучи

Обработка продуктов питания ионизирующим излучением практикуется в мире много лет, рассказал «Известиям» зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Лидерами в области применения таких технологий являются США и Китай, в России подобные эксперименты идут достаточно давно. В частности, обработка овощей, фруктов, мяса, рыбы и других продуктов была разрешена в 1980-х годах.

Эксперт подчеркнул, что глобально — технология облучения действительно может повысить урожайность, сократить потери поставщиков, снизить зависимость от использования химических пестицидов и консервантов, а также решить вопрос доставки свежих продуктов жителям отдаленных территорий.

— Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека, — сказал Дмитрий Леонов. — Если и вводить подобные инициативы, то необходимо выстраивать комплексную систему с развитой нормативно-правовой базой, которой пока недостаточно, а также контрольно-надзорными органами, отвечающими за проверки безопасности и качества, и с понятной ответственностью.

Дмитрий Леонов подчеркнул, что стоимость оборудования для такой обработки измеряется миллионами долларов. Такие траты станут дополнительными расходами для предприятий, что отразится на конечной цене продуктов.

Последствия облучения продуктов питания до конца не изучены: есть данные, что оно меняет их на клеточном уровне, сказал «Известиям» координатор проекта Энергетической программы отделения «Гринпис» в России Рашид Алимов. Он отметил, что при подобной обработке нет гарантии уничтожения всех микробов даже при высоких дозах излучения, а у продукции может исчезнуть запах или появиться специфический. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и белков.

Использование технологии обработки продуктов питания ионизирующим излучением жестко регламентировано в мире, что должно делать ее безопасной для человека, заявил «Известиям» научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян. Эксперт подчеркнул, что в мире обработку специально создавали для того, чтобы продлить сроки хранения пищевых товаров.

 

Прямой эфир