Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Москве пошел первый снег
Экономика
Японская иена упала до четырехлетнего минимума к доллару
Экономика
В бундестаге раскритиковали обвинения в адрес РФ в вопросе поставок газа
Общество
В Алтайском крае запланировали введение QR-кодов для посещения общественных мест
Туризм
В ГД предложили усилить антиковидные ограничения для туристов в Крыму
Общество
В Калмыкии ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для ряда категорий граждан
Интернет
Генпрокурор в США привлек Цукерберга ответчиком по иску к Facebook
Мир
Правительство Латвии ввело строгий локдаун из-за распространения коронавируса
Интернет
В мессенджере WhatsApp появится новая функция
Мир
Регулятор в США заявил об отсутствии опасений по поводу нового штамма COVID-19

«Газпром» начал арбитраж в отношении Украины по штрафу на $6 млрд

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» 25 октября инициировал арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли. — Ред.).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление холдинга, разбирательство направлено на защиту инвестиций «Газпрома» на территории Украины. Поводом к началу арбитража стало то, что Украина в лице Антимонопольного комитета необоснованно оштрафовала «Газпром» более чем на $6 млрд, включая пени.

«Данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права «Газпрома», гарантированные соглашением между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций», — подчеркнули в компании.

«Газпром» обвинили в якобы злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита газа Украины. Российская компания, в свою очередь, потребовала от арбитража принять решение о выплате денежного возмещения.

22 января 2016 года антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен ($3 млрд) за якобы имевшее место «нарушение «Газпромом» экономической конкуренции».

Меры по оспариванию этого решения в государственных судах Украины к результату не привели. 21 апреля 2017 года Минюст Украины инициировал исполнительное производство по принудительному взысканию с «Газпрома» штрафа и такого же размера пени.

24 октября сообщалось, что «Нафтогаз Украины» объявил о взыскании с «Газпрома» $18 млн предоплаты за транзит. Эти средства украинская компания получила в течение двух месяцев в дополнение к $2,1 млрд, которые были переданы «Газпромом» в виде газа в соответствии решением Стокгольмского арбитража.

 

Читайте также
Прямой эфир