Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тарифный план: кабмин утвердил рост цен на «коммуналку» в 2019 году

Услуги подорожают дважды: на 1,7% — с января и на 2,4% — с июля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров окончательно утвердил рост тарифов на коммунальные ресурсы в 2019 году: на 1,7% — с января и на 2,4% — с июля. Такое решение было принято на совещании 25 октября, сообщил «Известиям» источник в правительстве. В конце сентября о таких планах сообщал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Один из участников рынка и два высокопоставленных федеральных чиновника рассказали «Известиям», что правительство до последнего момента продолжало обсуждать и альтернативный вариант — повышение июльских тарифов на 4%.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 19 октября подписал постановление о возможности двухэтапного повышения тарифов на коммунальные услуги. До этого они росли раз в год — 1 июля. Двухэтапная индексация понадобилась для того, чтобы ресурсоснабжающие организации не понесли серьезных убытков из-за роста базовой ставки НДС до 20% с 2019 года.

Повышение тарифов остается в рамках ранее принятых подходов к индексации платы граждан за услуги ЖКХ, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Такое решение принято на совещании, состоявшемся в кабинете министров 25 октября. Оплата за ЖКХ увеличится с 1 января 2019 года на 1,7% в качестве компенсации роста НДС до 20% и дополнительно с 1 июля на 2,4%, что соответствует фактической инфляции 2017 года. 

— Таким образом, совокупное повышение платы коммунальных услуг для граждан в следующем году не превысит 4,2% по отношению к декабрю 2018 года. Индексация тарифов проводится ежегодно с 2013 года, один раз в год», — отметил собеседник «Известий». Он пояснил, что двухэтапное повышение тарифов — это исключение, предусмотренное только для 2019 года.

В правительстве продолжались споры по поводу размера повышения, рассказал «Известиям» один из участников рынка. По его словам, обсуждалось повышение на 4% с июля. Эту цифру подтвердили «Известиям» два высокопоставленных федеральных чиновника.

Правительство могло вернуться к обсуждению этого вопроса по очевидной причине: в 2019 году инфляция установится, по прогнозу ЦБ, на уровне 5–5,5%, по прогнозу МЭР — 4,3%. В этих условиях повышение тарифа всего на 2,4% явно приведет к ухудшению финансового положения коммунальных организаций, прокомментировал генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. Повышение на 1,7% с января просто компенсирует рост НДС, компании не заработают на этом ни рубля, отметил эксперт.

Как ранее сообщали «Известия», ассоциация «ЖКХ и городская среда» в конце июня направила главе Минстроя Владимиру Якушеву письмо. В нем сказано, что при повышении НДС у организаций ЖКХ, предоставляющих потребителям услуги на сумму 4,5 трлн рублей, за первое полугодие сформируются прямые убытки в 45 млрд рублей. Они приведут к мультипликативному росту долгов в отрасли до 1,5 трлн рублей. Ассоциация предлагала учесть размер НДС в тарифах при сохранении июльской индексации в размере 4%.

 

Прямой эфир

Загрузка...