Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгрессмены заявили о выигрыше России в случае выхода США из ДРСМД

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) только сыграет на руку президенту России Владимиру Путину. Об этом говорится в совместном заявлении члена комитета по вооруженным силам нижней палаты парламента США Адама Смита и представителя комитета по иностранным делам Элиота Энгела.

По мнению политиков, которые представляют интересы Демократической партии, отказ американской стороны от ДРСМД будет иметь негативные последствия, так как рассорит союзников Вашингтона в Европе и Азии. Они также выразили возмущение тем, что Белый дом даже не посоветовался с конгрессом по поводу выхода из договора.

«Будет большой ошибкой допустить выход из ДРСМД и истечение СНВ-3. Эти действия понапрасну лишат Россию препятствий для проведения испытаний и размещения нелегальных крылатых ракет, дадут карт-бланш для размещения неограниченного числа ядерных боеголовок, а также ввяжут нас в гонку вооружений XXI века», — приводит слова Смита ТАСС.

Он отметил, что выход из ДРСМД противоречит национальной безопасности Соединенных Штатов.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов договора. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 км до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир

Загрузка...