Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко пообещала добиться возвращения Донбасса

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае ее победы на выборах главы государства на Украине она добьется мира в Донбассе и вернет его под контроль Киева. Свои планы она озвучила во время митинга в городе Казатин Винницкой области в среду, 24 октября. 

По мнению политика, война в регионе «кое-кому очень выгодна», поскольку на ней зарабатывают миллиарды. Она пояснила, что в Донбасс поставляют непригодное военное оборудование втрое дороже, чем лучшие образцы вооружения НАТО, а деньги с этого перечисляются в офшоры. 

Тимошенко также обратила внимание, что восток Украины превратился в «серую зону», через которую идет контрабанда и наркотики.

Далее Лидер «Батькивщины» назвала основные пути решения проблемы. Во-первых, по ее мнению, Киеву нужна сильная контрактная армия, чтобы «выжить» в этом конкурентном мире.

Также она считает, что не стоит полагаться только на «тупиковые» Минские договоренности, а нужно опираться на Будапештский меморандум. 

«Они (Минские соглашения. — Ред.) изначально были бесперспективными», — приводит слова Тимошенко пресс-служба ее партии

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года, после них должны состояться парламентские выборы. На сегодняшний день не менее 20 народных депутатов объявили о планах претендовать на высший государственный пост.

Согласно сентябрьскому опросу, Тимошенко стала лидером президентского электорального рейтинга, в то время как действующий глава государства Петр Порошенко занял третье место, а также возглавил антирейтинг.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году году между Украиной, Россией, США и Великобританией. Он фактически обязывает Киев отказаться от ядерного оружия в обмен на обязанность ядерных держав гарантировать стране безопасность.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР выступили против новой украинской власти и объявили о своей независимости.

В сентябре того же года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

 

Прямой эфир

Загрузка...