Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон обвинил Венесуэлу в финансировании каравана мигрантов

0
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венесуэла финансирует направляющийся к границам США караван беженцев из Центральной Америки. С таким утверждением выступил вице-президент США Майкл Пенс, сославшись на разговор с президентом Гондураса Хуаном Орландо Эрнандесом.

«Президент Гондураса сказал мне, что (караван мигрантов. — Ред.) был организован группами гондурасских левых, финансирование получил из Венесуэлы и был направлен на север, чтобы бросить вызов нашему суверенитету и нашей границе», — цитирует Пенса портал Nacional.

Вице-президент США подчеркнул, что Белый дом предпримет все возможные шаги, чтобы не допустить пересечения американских границ нелегальными мигрантами. 

Накануне, 23 октября, президент США Дональд Трамп заявил, что ограничит или совсем прекратит финансовую помощь таким беднейшим странам Центральной Америки, как Гондурас, Гватемала и Сальвадор, из-за ситуации с беженцами.

Караваны мигрантов — гуманитарные акции, организаторы которых ставят своей целью привлечь внимание к судьбе жителей бедных республик Центральной Америки. Участники шествий демонстративно просят убежища в США.

18 октября караван мигрантов из Гондураса приблизился к границе Мексики с Гватемалой. При столкновениях с мексиканской полицией были ранены как минимум девять человек. Позднее власти страны разрешили перейти границу женщинам и детям.

 

Прямой эфир