Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество выяснило фактический состав «Докторской» колбасы

0
Фото: ТАСС/Рогулин Дмитрий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскачество провело веерное исследование самых популярных у россиян 40 торговых марок колбасы «Докторская», 30 из которых отправились на испытания в 2017 году, а 10 — в текущем году. Итогом проверки стал рейтинг марок колбасы, опубликованный на сайте организации во вторник, 23 октября. 

Продукт закупали в 20 российских регионах. Его стоимость составила от 90 до 499 рублей при весе от 320 до 1310 г. Специалисты изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков, посторонних ингредиентов, а также вкус и внешний вид.

Выяснилось, что колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества. Так, самую качественную «Докторскую» производят в Москве и Санкт-Петербурге, на Кубани, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и в Белгородской области.

Как подчеркивают эксперты, вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Также в ней отсутствуют тяжелые металлы, радионуклиды и генно-модифицированных ингредиентов.

Проверка на антибиотики также показала положительные результаты: в ходе нового исследования ни в одной «Докторской» не обнаружено превышение предельно допустимых концентраций. В 16 брендах были обнаружены антибиотики в незначительных количествах.

Что касается состава колбасы, то все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку на наличие постороннего генетического материала. В них не было обнаружено ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. Не оказалось в образцах и бумаги. 

Более того, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе. Только в одной из них не оказалось говядины, ходя производитель указал ее на маркировке. 

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса — самая натуральная.

Ранее эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору картофеля. По их словам, в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид товара.

 

Прямой эфир