Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патрушев и Болтон обсудили взаимодействие Москвы и Вашингтона по стратегическим вопросам

0
Фото: пресс-служба Совбеза РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выстраивание диалога между Москвой и Вашингтоном по стратегическим вопросам обсудили на встрече в Москве секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщил пресс-секретарь российского Совбеза Евгений Аношин.

Стороны, в частности, затронули такие темы, как сотрудничество в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашения, запрещающего соответствующие испытания, в рамках Договора по открытому небу, а также в рамках конвенции о запрещении химического, биологического и токсинного оружия, пишет «Интерфакс».

Особое внимание было уделено Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, как отметил Патрушев, необходимо сохранить. Секретарь российского Совбеза заявил, что Москва готова совместно с Вашингтоном работать над устранением взаимных претензий по данному соглашению.

Стороны также обсудили продление действия Договора СНВ-III (Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. — «Известия») после 2021 года сроком на пять лет.

Кроме того, Патрушев и Болтон рассмотрели ряд вопросов международной повестки дня, в частности ситуацию вокруг Ирана, обстановку в Сирии, Афганистане, на Украине и в КНДР. Были озвучены и инициативы по укреплению сотрудничества России и США. Так, стороны подтвердили заинтересованность стран в контактах по противодействию контрабанде наркотиков и нелегальной миграции.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия, обвинив Россию в нарушении пунктов документа. В Министерстве иностранных дел РФ, комментируя планы Вашингтона, допустили принятие ответных мер, в том числе военного характера, на «топорную и грубую» американскую политику.

Соглашение было заключено в 1987 году и запрещает Вашингтону и Москве разрабатывать и иметь баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км.

 

Прямой эфир