Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ призвала Константинополь извиниться за свои решения по Украине

0
Фото: Global Look Press/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Константинопольский патриархат должен принести извинения за нанесение ущерба мировому православию и будущему православия на Украине. Об этом заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

По его словам, своими решениями Константинополь поддерживает «гражданское противостояние на Украине и притеснение канонических общин на ее территории».

«Не было никакого — ни публичного, ни непубличного — осуждения действий раскольников на территории Украины. <...> Таким образом, мы можем понимать, что Константинопольский патриархат солидаризируется со всеми политическими заявлениями Филарета, со всеми действиями его последователей, рукоположенных им священнослужителей», — цитирует отца Александра агентство ТАСС.

При этом Волков отметил, что ситуация может «измениться на путь диалога». РПЦ готова открыть «двери для диалога», если Константинополь осознает «ошибочность своих действий» и принесет «извинения за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле».

Сегодня на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ), а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

11 октября Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине и восстановлению в сане глав неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви — Филарета Денисенко и архиепископа Макария Малетича.

В ответ РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом Варфоломеем и признала его раскольником.

 

Прямой эфир