Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Риме без капитана: ЦСКА сыграет против «Ромы» без Акинфеева

Лидер красно-синих пропустит важнейший матч Лиги чемпионов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня столичному ЦСКА предстоит провести один из ключевых матчей на групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы. В рамках третьего тура армейцы отправятся в гости к итальянской «Роме». Из-за дисквалификации встречу пропустит голкипер и один из главных лидеров красно-синих — Игорь Акинфеев. Несмотря на это, в стане ЦСКА верят в успешный исход противостояния с грандом итальянского футбола.

Акинфеев не сыграет с «Ромой» из-за неоднозначного удаления, которое он заработал в победном матче с мадридским «Реалом» (1:0) в Москве. 32-летний вратарь получил первую желтую карточку за разговоры с судьей в самом конце встречи, а уже через несколько секунд по той же причине увидел перед собой и второй «горчичник», что привело к удалению. Как следствие — дисквалификация футболиста на один матч в турнире, омрачившая историческую победу армейцев над «Реалом». Акинфеев вынужден пропустить встречу с «Ромой», которая имеет огромное турнирное значение.

— Думаю, у ЦСКА есть шансы в игре с «Ромой», — рассказал «Известиям» защитник армейцев Хердур Магнуссон. — «Реал» обыграл римлян, потом они одолели «Викторию», а нам удалось победить мадридцев. Это говорит о том, что в нашей группе каждый может обыграть каждого. Тем не менее, всем понятно, что «Реал» и «Рома» — это очень сильные команды, но мы постараемся проявить свои лучшие качества. Конечно, нам будет не хватать нашего капитана — Игоря Акинфеева. Очень обидное удаление на последних минутах. Но у нас есть два других молодых вратаря (Георгий Кырнац и Илья Помазун. — «Известия»), и они, действительно, неплохи. Думаю, они выложатся по-полной.

Несмотря на дисквалификацию, Игорь Акинфеев прилетел в Рим с командой, чтобы морально поддержать родной клуб. Вместо него в основном составе армейцев на игру с «Ромой» выйдет Илья Помазун. У 22-летнего вратаря в этом сезоне уже была возможность почувствовалась себя «первым номером» ЦСКА. Именно он защищал ворота команды в матче 1/16 финала Кубка России с «Тюменью» (1:1, в серии пенальти 0:3). Встреча проходила 10 октября, во время перерыва на матчи национальных сборных, поэтому красно-синие играли в полурезервном составе.

— Акинфеев — лучший вратарь России, и без него команде будет еще тяжелее, — заявил «Известиям» полузащитник ЦСКА Иван Обляков. — Но у нас в составе есть молодые голкиперы хорошего уровня. Вероятнее всего, место в воротах займет Помазун. Ему просто нужно почувствовать уверенность в своих силах, и все будет хорошо. В ЦСКА нет слабых вратарей. А присутствие Акинфеева в Риме должно нам помочь. Он может найти нужные слова, подсказать что-то команде, даже не выходя на футбольное поле.

Последний раз ЦСКА играл в еврокубках без Акинфеева в марте 2012 года. Вратарь восстанавливался после второй в своей профессиональной карьере травмы крестообразных связок. Армейцам противостоял мадридский «Реал» в рамках ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов. В той встрече капитана заменял Сергей Чепчугов, и она завершилась разгромным поражением красно-синих (1:4) и, как следствие, вылетом команды из турнира.

— Акинфеев не просто формальный лидер и капитан, он играет важную роль в управлении командой во время матчей, — рассказал «Известиям» легендарный футболист армейцев Элвер Рахимич. — Без него будет очень тяжело, но нужно справляться. Помазун и Кырнац — воспитанники ЦСКА и давно находятся в структуре клуба. Кого бы из них ни выбрал Виктор Гончаренко на матч с «Ромой», надеюсь, они справятся.

Помимо изменений на вратарской позиции, не исключены и эксперименты с тактической схемой команды по сравнению с последними матчами. Армейцы в этом сезоне нередко меняют расстановки. Так, в прошедшем туре национального первенства, в игре с «Анжи» (2:0), подопечные Гончаренко сыграли по схеме с тремя центральными защитниками. До этого, в играх с «Локомотивом» (0:1) и «Реалом» в основном составе выходили два центрдефа. В начале сезона ЦСКА также практиковал игру в двух нападающих. Однако после травмы уругвайского форварда Абеля Эрнандеса, на острие атаки практически всегда остается один Федор Чалов.

— Я бы не сказал, что мы сильно меняем игровые схемы, — объяснил «Известиям» полузащитник ЦСКА Ильзат Ахметов. — Они гибкие и достаточно понятные для нас. Что касается «Ромы», то мы постараемся разобрать их игру и хорошо подготовиться к предстоящей встрече. Безусловно, будет непросто без Акинфеева, он наш лидер. Но мы сделаем всё, чтобы выиграть.

После сенсационной победы над мадридским «Реалом» ЦСКА с четырьмя очками возглавил группу G. «Королевский клуб» и «Рома» имеют в активе по три очка, но испанцы расположились выше благодаря победе в очной встрече (2:1). Замыкает квартет чешская «Виктория» — у нее одно очко.

— Мы показали хороший матч с «Реалом» и победили. Рассчитываем выиграть и у «Ромы», — сказал «Известиям» защитник красно-синих Родриго Бекао. — Будет невероятно тяжело. Уровень нашего предстоящего соперника сопоставим с уровнем «Реала». Тем не менее мы готовы к матчу и рассчитываем триумфально его завершить.

«Рома» не выглядит в этом сезоне неуязвимой. Летом у итальянцев произошла не менее массовая перестройка состава, чем у армейцев. Римский клуб покинули 13 футболистов, на их места пришли 11 новых игроков. По сути это уже не та команда, которая в прошлом сезоне играла в полуфинале Лиги чемпионов.

— Смотрел матчи «Ромы» на старте сезона. Тогда они смотрелись не очень уверенно, потом выправили ситуацию, но в последнем туре внутреннего чемпионата вновь проиграли. Однако все прекрасно знают, что это сильная команда, одна из лучших в Италии. Понимаем, что нам будет непросто, но и нашего соперника ждет нелегкий матч. Надеюсь, игра получится интересной, — подытожил Иван Обляков.

У ЦСКА не самые лучшие воспоминания от предыдущего посещения Рима. В 2014 году команды уже встречались в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Тогда «Рома» не оставила шансов армейцам, разгромив их со счетом 5:1. Второй матч в Москве закончился ничьей — 1:1.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир